Обучение охране труда

63

Вопрос

Согласно п. 13. новых Правил по охране труда при работе на высоте, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом. Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы).Вопрос: Может ли данное обучение проводить работодатель, не привлекая специализированное образовательное учреждение? Нас интересует обучение работников 1 и 2 группы. 3 группу обучим в УЦ.

Ответ

Да, может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как организовать обучение по охране труда сотрудников

«Обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Как организовать обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Сотрудники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после поступления на работу либо при переводе на другую работу. Обучение проводится при подготовке сотрудников, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то сотрудники рабочих профессий проходят обучение со стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. При этом сотрудники, которые имели перерывы по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Об этом говорится в пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу. Об этом говорится в пункте 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Обязанности по обучению сотрудников и проверке знаний требований охраны труда, как правило, выполняет служба охраны труда (п. 7.14Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Обучение в обучающих организациях

Какие сотрудники должны проходить обучение по охране труда в специальных обучающих организациях

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (например, Ростехнадзор). К ним, в частности, относятся*:

  • работодатели (руководители организаций, предприниматели);
  • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
  • инженерно-технические специалисты, ведущие контроль за проведением работ;
  • специалисты служб охраны труда;
  • члены комиссий по охране труда;
  • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

В процессе обучения по охране труда проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры. Кроме того, могут быть использованы элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение. Об этом говорится в пункте 2.3.5 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение у работодателя

Как провести обучение сотрудников по охране труда внутри организации

Обучение по охране труда в организации проводится по программам, утверждаемым работодателем*. Данные программы обучения разработайте на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда. Об этом говорится в пункте 2.3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Так, например, примерные учебные планы обучения по охране труда утверждены Минтрудом России 17 мая 2004 г.

Помимо этого для проведения обучения в организации разработайте следующие документы:

  • приказ об организации обучения сотрудников по охране труда;
  • Положение о порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда.

Такой вывод позволяют сделать положения абзацев 21–23 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль