Договор оказания юридических услуг

358

Вопрос

Возможно ли установить в договоре об оказании юридических услуг следующее условие: "В случае обжалования решения Арбитражного суда Омской области, представительство Заказчика в суде апелляционной и кассационной инстанции с представлением отзыва, дополнительных доводов оплачивается в течение 10 (десяти) дней после вступления решения в законную силу из расчета: (...) рублей за составление отзыва на апелляционную жалобу; (...) рублей за составление отзыва на кассационную жалобу; (...) рублей за одно участие в судебном заседании Восьмого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, не включая расходы на проезд и командировочные."

Ответ

Вознаграждение юриста не может находиться в зависимости от вынесения того или иного решения судом.

Договор возмездного оказания услуг отличается от договоров поручения и договоров подряда своим предметом.

По договору возмездного оказания услуг в первую очередь важно само оказание услуги (как процесс), которое далеко не всегда должно привести к определенному результату (определение ВАС РФ от 17.02.2011 г. № ВАС-967/11; постановления ФАС СКО от 25.11.2010 г. № А53-23934/2009, ФАС ЦО от 22.03.2011 г. № А14-6020/2010/159/37). И оплате подлежит также сама деятельность вне зависимости от ее результативности.

Договор подряда же подразумевает совершение подрядчиком конкретной работы с конкретным овеществленным результатом с последующей передачей такого результата заказчику, в то время как в работе юриста зачастую результат оказания услуг не может быть определен сторонами при заключении договора как условие оценки успешного оказания услуг. Как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 23.01.2007 г. № 1-П, что "включение в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (п. 2 ст. 1 ГК РФ), поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу п. 1 ст. 423 ГК Российской Федерации плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей".

Вы можете зафиксировать относительно небольшую сумму за оказание услуг в договоре и определить дополнительную сумму вознаграждения исполнителя, в зависимости от достигнутого результата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заказчику выбрать между договором подряда и другими договорами

«На практике стороны нередко заключают договоры, которые регулируют отношения, отличающиеся от реально существующих между сторонами. Это может иметь разные причины: умысел одной из сторон (или даже обеих сторон), ошибка в толковании условий договора, намеренное введение в заблуждение, сложность самих правоотношений. Таким образом, выбор неверного вида договора может повлечь для стороны неблагоприятные последствия.

Это связано с тем, что суд толкует условия договора исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений (абз. 1 ст. 431 ГК РФ). В результате суд может применить к заключенному договору нормы права, которые касаются других договоров, что не всегда отвечает интересам заказчика. Так, например, суд может признать договор незаключенным из-за отсутствия в нем существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В результате заказчик не сможет применить к подрядчику штрафные санкции, установленные договором, а кроме того, рискует потерять уплаченные деньги и (или) результат выполненной подрядчиком работы.

Таким образом, сторонам договора следует понимать, под действие каких норм подпадут их правоотношения. От этого зависит распределение рисков, требования, которые может предъявить заказчик к подрядчику и подрядчик к заказчику.

Совет

Заказчику в тексте договора полезно указать, какие главы и даже параграфы Гражданского кодекса РФ следует применять к сложившимся между сторонами отношениям. Такие ссылки будут подтверждением действительных намерений сторон при заключении договора. Это позволит снизить вероятность того, что суд переквалифицирует договор.

Кроме того, если суд все же переквалифицирует договор и это будет невыгодно заказчику, то он сможет сослаться напункт 1 статьи 451 Гражданского кодекса РФ и попытаться расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа.

Особенности договора подряда

Стороны заключают договор подряда, когда необходимо за плату выполнить работу, которая имеет определенный, отдельный от нее результат (п. 1 ст. 702 ГК РФ).*

Договор подряда имеет следующие основные отличительные признаки:

  • выполнение работы в соответствии с заданием заказчика;
  • обязанность подрядчика выполнить работу и передать результат заказчику, и обязанность заказчика принять результат и оплатить его.

Если заключенный между сторонами договор соответствует всем этим признакам, то на него будут распространяться положенияглавы 37 Гражданского кодекса РФ.

Различия с договором возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).*

В пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ перечислены конкретные виды услуг, которые могут быть предметом договора возмездного оказания услуг: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию. Этот перечень не является исчерпывающим.

Главное, чтобы услуги носили нематериальный характер и не подпадали под действие норм, регламентирующих отдельные договоры об оказании услуг.

По договору возмездного оказания услуг в первую очередь важно само оказание услуги (как процесс), которое далеко не всегда должно привести к определенному результату (определение ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № ВАС-967/11; постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2010 г. по делу № А53-23934/2009ФАС Центрального округа от 22 марта 2011 г. по делу № А14-6020/2010/159/37). И оплате подлежит также сама деятельность вне зависимости от ее результативности.*

Подрядная работа, в свою очередь, всегда должна завершиться тем или иным результатом*. Кроме того, безрезультатная работа в рамках договора подряда даже не оплачивается (п. 1 ст. 702 и ст. 711 ГК РФ).

Однако сложность заключается в том, что деятельность по договору возмездного оказания услуг также может создавать определенный результат.

В таких случаях нужно исходить из того, что является более ценным для заказчика – овеществленный результат работы или сами действия исполнителя*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль