Как подать кассационную жалобу в Верховный суд

1574
Кассационную жалобу в Верховный суд подают, если участник арбитражного спора не согласен с вердиктом арбитражного окружного суда. Как правильно подготовить и подать жалобу на этапе второй кассации в арбитражном процессе.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Вторая кассация в арбитражном процессе – рассмотрение дела в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ (далее по тексту – коллегия ВС). Это последняя стадия кассационного обжалования. После нее – только надзор, и лишь в исключительных случаях. Если вы намерены идти в судебном споре до конца, в том числе проиграв предшествующие процессы, придется более серьезно готовится к предстоящему обращению в кассационную инстанцию. Для многих это последний шанс на положительный исход судебной тяжбы.

Основания и сроки подачи кассационной жалобы в Верховный суд

В коллегии ВС в рамках арбитражного судопроизводства рассматриваются жалобы на вступившие в силу:

  • решения и определения судов субъектов РФ;
  • постановления и определения апелляционной инстанции;
  • принятые в первой инстанции решения и определения, а также кассационные определения окружных судов и Суда по интеллектуальным правам;
  • прошедшие апелляцию судебные акты, в отношении которых не предусмотрено кассационное (первое) обжалование, и постановления апелляционной инстанции, вынесенные в рамках обжалования таких судебных актов.

В большинстве случаев кассационная жалоба в Верховный суд подается при проигрыше дела в апелляции и (или) первой кассации либо при выигрыше в апелляции и проигрыше в кассации.

Если арбитражное дело уже проходило кассацию, основаниями для обжалования кассационного постановления (определения) должны выступать существенные нарушения материальных и (или) процессуальных норм, которые повлияли на исход кассации и повлекли нарушение экономических прав и интересов инициатора обжалования.

Сроки подачи второй кассации

Срок подачи второй кассации – в течение 2 месяцев с момента начала действия последнего обжалуемого решения, принятого по арбитражному делу, в рамках которого идет процесс. Как и на иных стадиях, допускается возможность восстановления пропущенного по уважительным причинам срока. Но для принятия положительного решения по этому вопросу необходимо успеть подать ходатайство в течение 6 месяцев, исчисляемых с того же самого момента, что и срок для второй кассации. Если судебным актом затронуты и нарушены права и интересы не участвовавших в процессе лиц и кассация инициируется ими, то срок подачи ходатайства исчисляется с момента, когда им стало известно о таких нарушениях или когда они должны были об этом узнать.

Пока не истек срок, предусмотренный для второй кассации, она не начнется, поскольку дело не будет истребовано из соответствующего суда. Но и затягивать с обращением опасно. Процедура восстановления способна превратиться в свой небольшой судебный процесс. Решение судьи ВС РФ по этому поводу не является окончательным. С ним вправе не согласиться и, соответственно, отменить председатель ВС или его заместитель. Но даже если этого не произойдет, затягивание основного разбирательства чревато убытками и другими неблагоприятными последствиями для бизнеса.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Требования к форме и содержанию кассационной жалобы в Верховный суд

Жалоба и приложения к ней подаются в письменной форме непосредственно в коллегию ВС либо в электронном виде – через интернет-систему «Мой арбитр». Число копий представляемых (направляемых) документов должно соответствовать количеству участников арбитражного дела.

Обязательное содержание:

  1. Сведения о суде рассмотрения обращения.
  2. Данные заявителя и его процессуальный статус.
  3. Данные участников дела.
  4. Предмет спора, данные об обжалуемом акте и других судебных актах, принятых по делу.
  5. Основания для обжалования, с указанием сущности нарушений и доводов об их наличии.
  6. Указания на правовые нормы, акты, законы, которые подтверждают наличие нарушений.
  7. Просьба, адресуемая кассационной инстанции.
  8. Перечень документов-приложений.

К заявлению обязательно прикладываются копии всех принятых по делу решений, заверенные соответствующей судебной инстанцией, платежный документ по уплате госпошлины либо ходатайство об уменьшении ее размера, рассрочке (отсрочке) платежа, либо правоподтверждающие документы наличия льготы по уплате госпошлины. Если в деле участвует, подписал и подает жалобу представитель, требуется приложить доверенность либо иной документ, подтверждающий такие полномочия.

Подробнее, как оформляется и что должна содержать кассационная жалоба в Верховный суд, см. ст. 291.3 АПК РФ. Закон допускает право заявителя факультативно указать такие сведения, которые он считает необходимыми и важными с точки зрения рассмотрения обращения. Это же правило касается и документов-приложений – можно и нужно приобщать всю совокупность материалов, которая покажет убедительность доводов и эффективно подтвердит заявленную позицию.

Куда обжаловать акты арбитражных судов

Порядок принятия кассационной жалобы в Верховный суд

В соответствии с АПК вторая кассация в арбитражном процессе – двухэтапный процесс.

На первом этапе представленные материалы изучаются и оцениваются одним судьей ВС РФ. Он же вправе рассмотреть поступившее ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Принимаемые по жалобе решения:

  1. Возвращение без рассмотрения.
  2. Отказ в передаче на рассмотрение коллегии ВС.
  3. Передача материалов дела на коллегиальное рассмотрение.

Возвращение жалобы во второй кассации в арбитражном процессе

Серьезное количество обращений не доходят до рассмотрения и возвращаются заявителям. И здесь применятся сугубо формальные основания. Нужно предельно внимательно подходить к вопросам подготовки, оформления и направления документов. Жалобу вернут, если она отозвана инициатором или он сам просит ее вернуть, если не соблюдены требования к форме и содержанию, если материалы поданы неуполномоченным лицом или от имени лица, которое не имеет право на обжалование. Нарушение правил подсудности и сроков, если они не восстановлены, – еще два основания для оставления обращения без рассмотрения.

Отказ в передаче жалобы на рассмотрение в коллегию

Коллегиальное рассмотрение блокируется в двух случаях: если заявленные доводы не подтверждают указанных в обращении нарушений и не являются основанием для пересмотра дела в кассации или если заявленные доводы не подтверждаются материалами арбитражного дела.

Принятие решения об отказе в передаче дела на рассмотрение в коллегию ВС не предусматривает возврат жалобы и приложений заявителю. Все материалы остаются в деле. Заявителю направляется определение, в котором излагаются, среди прочего, мотивы принятого решения.

Практика рассмотрения кассационных жалоб в Верховный суд

В структуре всех поступаемых в коллегию ВС РФ кассационных жалоб процент дел, переданных на коллегиальное рассмотрение, невелик. Хотя этот юридический инструмент очень популярен среди юристов.

Данные статистики:

За 2016 год Судебной коллегией по экономическим спорам рассмотрено около 25 тысяч поступивших кассационных обращений. Из них только 440 передано на коллегиальное рассмотрение. Что особо интересно, по 403 делам жалобы были удовлетворены, а решения нижестоящих инстанций – отменены или изменены.

В структуре всех удовлетворенных обращений:

  • 263 судебных акта – измененные и отменные решения первой инстанции, чуть более 190 дел – отменные решения первой инстанции, при этом в основном (118 дел) – с передачей дела на новое рассмотрение, а 56 дел – с принятием нового решения;
  • 301 акт – измененные и отменные акты апелляционной инстанции;
  • 403 акта – отменные или измененные акты кассационной инстанции.

Что показывает статистика? Главное – жалобы очень редко попадают на рассмотрение коллегии, но если попали – очень высока вероятность их удовлетворения с отменой или изменением обжалуемого, всех или нескольких ранее принятых по делу решений.

Во второй кассации в арбитражном процессе много отказов от передачи дел в коллегию  

Почему львиная доля заявлений не доходит до основного рассмотрения? Причин несколько. Очень много ошибок допускается при подготовке и представлении жалоб с приложениями. Но почти все такие обращения отсеиваются еще на стадии первичного их изучения с принятием решения о возвращении заявителю. Важно другое. Деятельность Судебной коллегии по экономическим спорам – это несколько последних лет, и практика еще нарабатывается.

При этом до сих пор нет единства позиций и мнений юристов относительно того, как трактовать и конкретизировать три базовых условия обоснованности жалоб: существенное нарушение норм + влияние нарушений на исход дела + невозможность без устранения этих нарушений восстановить и защитить нарушенные права. Основное количество отказов в передаче заявлений на рассмотрение в коллегию связано с неумением или невозможностью юристов изложить и аргументировать свои доводы так, чтобы они были доказаны, в том числе материалами дела, и были весомыми основаниями для пересмотра решений.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль