Наша организация занимается торговлей алкогольной продукцией в рознице

63

Вопрос

Наша организация занимается торговлей алкогольной продукцией в рознице. Помещение у нас взято в субаренду у Арендодателя (Договор зарегистрирован в ФРС на 5 лет), мы как Арендатор в Договоре желаем изменить площадь торгового зала для розничной торговли (площадь в Договоре в настоящее время 122,5 кв.м.), желаем изменить (до 55 кв.м.). Вопросы: 1. Потребуется ли расторгать действующий Договор субаренды или вносить изменения путем подписания Дополнительного соглашения об изменении кв.м. и в дальнейшем регистрировать это соглашение в ФРС? 2. Или подписать Дополнительное соглашение об изменении кв.м. торговой площади и не регистрировать изменения в ФРС? 3. Возникнут ли в будущем проблемы с нашей Лицензией, так как мы занимаемся лицензионным видом?

Ответ

: В случае замены одного помещения другим потребуется расторгать действующий договор и заключать новый договор, в связи с тем, что предмет договора субаренды меняется (его номер по технической документации, площадь, расположение и т.д.). В случае, если помещение остается то же, но меняется его площадь в связи с перепланировкой, необходимо вносить изменения в договор аренды и субаренды, регистрировать дополнительные соглашения к ним (п.1ст.452 ГК РФ). Обращаем внимание, что при перепланировке собственник помещения обязан внести изменения в сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в едином кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании разрешительных документов.

 

Если торговая площадь будет составлять не менее 50 кв.м, то проблем, связанных с несоблюдением требования по размеру помещения для данного вида деятельности быть не должно ( п.6 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

 

 

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

<…>

«Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество* за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.»

<…>

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

«Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор*, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.»

<…>

3.Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

<…>

«Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

<…>

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров*, а также контрольно-кассовую технику.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

24.02.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль