Возможно ли взыскание пени по договору в валюте отличной от рубля

1475

Вопрос

По договору поставки стоимость товара указана в долларах США, оплата Товара производится Покупателем в рублях по курсу ЦБ РФ на день списания денежных средств с расчетного счета Покупателя платежными поручениями, предусмотрен аванс и оплата оставшейся сумму в рассрочку, равными частями ежемесячно. Покупатель нарушал сроки оплаты и с октября мес. не платил. В претензии об уплате стоимости товара и пени за просрочку оплаты можно ли указывать общую сумму претензии в долларах США? Пени можно рассчитывать в долларах? Нужно ли при этом (когда сумма претензии указана в долларах) указывать, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ? Если покупатель просрочил несколько платежей, но у него еще остались другие платежи, срок которых не наступил (например, предусмотрены аванс и далее ежемесячные платежи не позднее 5-го числа каждого месяца, покупатель оплатил аванс и два ежемесячных платежа, а потом не платил с октября по настоящее время, но у него еще в марте и до конца 2014 г. должны быть платежи) как посчитать общую сумму претензии об уплате стоимости товара и неустойки, если с каждым днем просрочки сумма пени и сумма подлежащего оплате товара меняется, как прописать, что с каждым днем она меняется? Мы же не можем требовать оплаты платежей, срок которых не наступил, но при этом, если покупатель так и не будет платить (в марте, апреле и т.д.) его задолженность будет расти, и сумма претензии об уплате будет меняться?

Ответ

Так как договор был заключен в валюте отличной от рубля, то и претензию об оплате суммы по договору и пени целесообразно направлять в данной же валюте. При расчете пени необходимо учитывать то, что обязательства по оплате отдельных платежей наступили в различное время и, соответственно, рассчитывать их до даты составления претензии отдельными формулами. Все расчеты, включая итоговую сумму, вы можете требовать только по обязательствам, сроки исполнения которых уже наступили, т.е. на дату отправки претензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 4 ААС от 13.06.2013 № А19-11925/2012

«Истец утверждает, что по товарной накладной № 251111-29 от 25.11.2011 он поставил ответчику товар на сумму 873 314,46 долларов США. 25 ноября 2011 года составлен акт № 251111-29 сдачи-приемки продукции на сумму 873 314,46 условных единиц.

Ответчик произвел оплату поставленного оборудования частично в сумме 5 500 000 руб. платежными поручениями № 740 от 09.11.2011, № 386 от 13.01.2012, № 404 от 20.03.2012.

В связи с тем, что ответчик в полном объеме стоимость товара не оплатил и задолженность составляет 792 473,79 долларов США, истец направил ответчику претензию исх. № 16365 от 11.04.2012, в которой просил ООО „СКС Сервис“ незамедлительно принять меры по погашению задолженности и оплатить неустойку, начисленную в порядке пункта 5.3 договора, в сумме 79 247,38 долларов США. Претензия ответчиком получена, что подтверждается уведомлением о вручении (11103348003880), оставлена без ответа и удовлетворения.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль