В нашем сельском поселении 20 многоквартирных домов.

53

Вопрос

В нашем сельском поселении 20 многоквартирных домов. Их обслуживает Управляющая компания, которая заключила с собственниками договора управления, в которых оговорены только условия по содержанию мест общего пользования. Условия предоставления коммунальных услуг собственникам в Договорах управления отсутствуют, так как собственники воспользовались правом и инициировали заключение в письменном виде договор на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией. С собственниками жилых помещений - физическими лицами- ресурсоснабжающая организация заключает договора в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. "О предоставлении коммунальных услуг..." А вот как быть с муниципальным жилым фондом? Могут ли наниматели жилых помещений (проживающие в муниципальном жилом фонде по договорам социального найма жилого помещения) напрямую заключить договор на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией? Или только наймодатель - собственник муниципального жилого фонда (Администрация сельского поселения)- имеет право заключить с ресурсоснабжающей организацией договор на оказание коммунальных услуг для муниципальных жилых помещений? Если заключить договор с Администрацией, как тогда взыскивать задолженность по оплате коммунальных платежей? Через Арбитражный суд? (должник физическое лицо, а договор будет с собственником- Администрацией.

Ответ

: Части 3 и 4 статьи 155 ЖК РФ не предусматривают право нанимателя жилого помещения напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению и оплате коммунальных услуг.

 

В соответствии с Жилищным кодексом РФ нанимателям жилых помещений муниципального жилищного фонда коммунальные услуги предоставляются наймодателем (собственником жилых помещений или управомоченным им лицом) на основании договоров социального найма.

Именно наймодатель обязан заключить договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией (п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

И согласно статье 165 ЖК РФ право требовать своевременного внесения платы за коммунальные услуги имеет наймодатель жилого помещения по договору социального найма, а не ресурсоснабжающая организация.

Ресурсоснабжающая организация не вправе требовать платежи с физических лиц, так как в данном случае она является лишь поставщиков услуг, а заказчик наймодатель. Следовательно, все споры (задолженность) решаются сторонами в Арбитражном суде.

21.02.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

Руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль