• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Договорная работа
  • » Наша компания занимается производством керамогранитной плитки и в своей деятельности для поставки товара клиентам мы заключаем договоры на оказание услуг по обеспечению подвижным составом ( вагонами) и услуг по организации перевозок

Наша компания занимается производством керамогранитной плитки и в своей деятельности для поставки товара клиентам мы заключаем договоры на оказание услуг по обеспечению подвижным составом ( вагонами) и услуг по организации перевозок

92

Вопрос

Наша компания занимается производством керамогранитной плитки и в своей деятельности для поставки товара клиентам мы заключаем договоры на оказание услуг по обеспечению подвижным составом ( вагонами) и услуг по организации перевозок. Согласно условиям вышеуказанного договора, наш Исполнитель берет на себя обязательства обеспечить нас (Заказчика) подвижным составом по заранее согласованным объемам и видам грузов, кроме этого информировать нас (Заказчика) обо всех обстоятельствах, препятствующих нормальному выполнению поручения или вызывающих невозможность их выполнения, осуществлять информирование о порядке заполнения ж/д накладных, осуществлять контроль и предоставлять информацию о передвижении грузов и вагонов, подавать вагоны в технически исправном и коммерчески пригодном состоянии. В наши обязанности как Заказчика входит своевременная подача заявок, оплата услуг, а также сборов за подачу и уборку вагонов, оформление провозных документов, кроме этого мы не вправе отказываться от приемки технически пригодных вагонов, должны строго соблюдать время, отведенное под погрузку, за несоблюдение чего предусмотрены договором штрафы. Данным договором на нас, как на Заказчика, не возлагается обязанность контролировать цепочку всех арендаторов и субарендаторов (владельцев) вагонов, которые нам предоставляет наш Исполнитель. Наши многолетние беспроблемные отношения с Исполнителем дают основания доверять нашему исполнителю (контрагенту), т.к. отношениями достигается цель - своевременная подача вагонов и соответственно отправка груза. Может ли неизвестный нам владелец вагона (арендатор или субарендатор) предъявить требование о несанкционированном использовании вагона без его разрешения, поданного нам под загрузку нашим Исполнителем по договору по обеспечению подвижным составом и услуг по организации перевозок?

Ответ

Нет, не может.

 

Пункт 1 статьи 56 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо несет ответственность по своим обязательствам.

Исходя из полученной в вопросе информации, Исполнитель принял на себя обязательства по обеспечению Заказчика подвижным составом. Между Заказчиком по договору услуг и Арендодателем по договору аренды подвижного состава нет прямых договорных отношений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Гражданский Кодекс, Часть 1.

«Статья 56. Ответственность юридического лица

1. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом*.

2. Казенное предприятие и учреждение отвечают по своим обязательствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 5 статьи 113, статьями 115 и 120 настоящего Кодекса.

3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль