• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » как можно вернуть деньги в такой ситуации: Договор на транспортные услуги не заключен, но машина отработала на Заказчика, а мы как Исполнители имеем только подписанные путевые листы

как можно вернуть деньги в такой ситуации: Договор на транспортные услуги не заключен, но машина отработала на Заказчика, а мы как Исполнители имеем только подписанные путевые листы

140

Вопрос

как можно вернуть деньги в такой ситуации: Договор на транспортные услуги не заключен, но машина отработала на Заказчика, а мы как Исполнители имеем только подписанные путевые листы. и все, устно договориться не получается. Может обратится в ОВД?

Ответ

Вам необходимо обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением к Заказчику о взыскании задолженности за фактически оказанные услуги. Предварительно необходимо направить счет на оплату услуг Заказчику и соответствующую претензию (ст.797 ГК РФ).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

<…>

«Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения

<…>

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

<…>

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.»

<…>

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

<…>

«Статья 797. Претензии и иски по перевозкам грузов

1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.

3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.»

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

<…>

«УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ

<…>

2. ПО УЧЕТУ РАБОТ В АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

<…>

«Путевые листы грузового автомобиля являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов*.

<…>

Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией-владельцем автотранспорта счета заказчику.»

<…>

3. ИНСТРУКЦИЯ, ПРИКАЗ МИНФИНА СССР, ГОСБАНКА СССР, ГОСКОМСТАТА СССР, ЦСУ СССР, МИНАВТОТРАНСА РСФСР от 30.11.1983 №№ 10/998, 156, 30, 354/7

<…>

«14. Основным первичным документом учета работы грузового автомобиля является путевой лист.

Путевой лист является документом строгой отчетности, изготавливается типографским способом с учетной серией и типографским номером.»

<…>

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 19.03.2009 № А71-5386/2008

<…>

«Представленные в деле путевые листы приняты арбитражным судом в качестве надлежащих доказательств факта оказания услуг*»

<…>

5. Постановление 9 ААС от 28.12.2009 № А40-65730/09-32-517

 

<…>

«Довод апелляционной жалобы о том, что путевые листы представленные в материалы дела не могут являться достаточными и достоверными доказательствами оказания услуг и не являются обязательными документами, не принимается судом апелляционной инстанции как необоснованный.»

<…>

6. Постановление 18 ААС от 23.05.2008 № 18АП-2882/2008 № А76-24232/2007

<…>

«Путевые листы от 20.04.2006 № 15369, от 24.04.2006 № 15805 приняты и подписаны заказчиком, с проставлением печати ООО "Римарш", следовательно, выполненные для последнего услуги, подлежат оплате.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

18.02.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль