Вопрос по 44 -фз. Образовательное бюджетное учреждение, осуществляет обучение и спортивную подготовку: где студенты не просто студенты, а еще и спортсмены сборной страны

249

Вопрос

Вопрос по 44 -фз. Образовательное бюджетное учреждение, осуществляет обучение и спортивную подготовку: где студенты не просто студенты, а еще и спортсмены сборной страны. Мы обязаны направлять и финансировать такое направление на соревнования (питание, дорога, проживание), у нас гос.задание на это. По сути же это та же командировка, только звучит не командирование, а направление. Деньги с той же статьи бюджета, что и командировка, так же они отчитываются о приезде, по общим правилам. Правомерно ли тут применять п.26 ст.93? Или тут действует только п.5 и п.4 ст. 93?

Ответ

Под понятие служебной командировки направление студентов на соревнования не подпадает.

 

Так, согласно ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Очевидно, что служебная командировка, о которой говорит в п. 26 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, не включает направление на соревнования лиц, не связанных трудовыми отношениями с работодателями. Да и само соревнование не является выполнением служебного поручения. Поэтому применять рассматриваемый пункт в данном случае нельзя и необходимо применять пункты 4 и 5 ст. 93.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Трудовой кодекс РФ

«Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль