• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » что мне делать и на какой нормативный документ ссылаться в случае, если меня остановил патруль ГИБДД, когда я перегоняю приобретенный б/у автомобиль в другом регионе России, не по месту моей регистрации, автомобиль снятый с учета, с просроченными транзитн

что мне делать и на какой нормативный документ ссылаться в случае, если меня остановил патруль ГИБДД, когда я перегоняю приобретенный б/у автомобиль в другом регионе России, не по месту моей регистрации, автомобиль снятый с учета, с просроченными транзитн

47

Вопрос

что мне делать и на какой нормативный документ ссылаться в случае, если меня остановил патруль ГИБДД, когда я перегоняю приобретенный б/у автомобиль в другом регионе России, не по месту моей регистрации, автомобиль снятый с учета, с просроченными транзитными номерами или вообще без них, но на руки я получил ПТС и договор купли-продажи, в котором указано, что автомобиль без транзитных номеров?».

Ответ

: В рассматриваемом случае действуют нормы Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

 

В соответствии с п.4 данного Приказа, собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения и снятия с регистрационного учета транспортного средства.

Таким образом, действующие нормы определяют предельные сроки, в течении которых новый собственник авто должен произвести регистрацию транспортного средства – в течении действия знаков «Транзит» (20 суток) или в течение 10 дней с момента приобретения, в случае если знаки «Транзит» не выдавались.

Управление автомобилем с просроченными знаками «Транзит» или незарегистрированным т/с по истечении 10 суток с момента приобретения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.1 КОАП РФ. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Нарушение сроков регистрации автомобиля также образует состав административного правонарушения по ст.19.22 КОАП РФ.

На основании вышеизложенного, в случае если транзитные номера не выдавались, новому собственнику автомобиля, во избежание привлечения к административной ответственности необходимо зарегистрировать транспортное средство в течении 10 суток с момента приобретения т/с.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»

<…>

«4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных*.

<…>

33. В отношении транспортных средств и шасси транспортных средств организаций-изготовителей, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами, перегоняемых к местам их доработки (доукомплектования) либо продажи, собственник или владелец транспортного средства обязан в течение 10 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных законодательством Российской Федерации, для следования к конечным производителям транспортных средств, перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание.

33.1. О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в паспорте транспортного средства (паспорте шасси транспортного средства) на лицевой стороне в графе "Особые отметки" делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки и печатью.

Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток».

<…>

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль