• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Одно юридическое лицо (компания) хочет продать другому юридическому лицу оргтехнику, компьютеры, офисную мебель, которую купила у других поставщиков, оплата в течение года

Одно юридическое лицо (компания) хочет продать другому юридическому лицу оргтехнику, компьютеры, офисную мебель, которую купила у других поставщиков, оплата в течение года

494

Вопрос

Одно юридическое лицо (компания) хочет продать другому юридическому лицу оргтехнику, компьютеры, офисную мебель, которую купила у других поставщиков, оплата в течение года. Какой договор в данном случае нужно заключить договор купли-продажи товара или договор поставки? Можно ли в одном договоре на продажу указывать оргтехнику, компьютеры и офисную мебель, например, сделав две спецификации в одной указать оргтехнику, в другой спецификации указать – мебель и написать общую сумму договора, или же нужно делать два договора один на продажу компьютеров и оргтехники, другой договор на продажу мебели?

Ответ

В указанном случае более правильным будет заключение договора поставки (это один из видов договора купли-продажи), так как сторонами по договору являются юридические лица (ст.506 ГК РФ).

 

В одном договоре поставки (путем включения в спецификацию(и)) можно указывать различные виды товаров. Законодательного запрета на это нет, при условии, что все товары поставляются одним и тем же лицом одному и тому же покупателю, в определенный в договоре (спецификации) срок. Предмет договора поставки является его существенным условием, поэтому обязательно в договоре необходимо указывать, что спецификацией определяется количество, наименование и т.п. поставляемого товара, а сама спецификация является неотъемлемой частью договора (приложением). Также в самой спецификации необходимо указать на принадлежность к договору (реквизиты).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием*.»

<…>

2.Постановление ФАС ДВО от 24.04.2012 № А51-10812/2011

<…>

«При рассмотрении настоящего спора арбитражный суд первой инстанции, решение которого поддержано апелляционным судом, проанализировав по правилам статьи 431 ГК РФ условия договора от 28.10.2010 N 28/10, в частности его пунктов 1.1, 1.2, исходил из того, что договор поставки является в силу статьи 432 ГК РФ незаключенным ввиду несогласованности его предмета (отсутствия предусмотренной договором спецификации, заявки на приобретаемый товар).»

<…>

3.Постановление 5 ААС от 05.04.2011 № А51-17260/2010

<…>

«Доводы заявителя о незаключенности договора поставки от 25.08.2010 судебная коллегия отклоняет как необоснованные.

Из буквального толкования договора поставки следует, что истец обязался поставить товар, определенный родовыми признаками - детали крупнопанельного домостроения, общим объемом 5400 куб. м. При этом исходя из пунктов 1.1. и 1.2 договора наименование, объем и количество поставляемого партиями товара указываются покупателем каждый раз в отдельных заказах (спецификациях), являющихся неотъемлемой частью договора.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

16.02.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль