В торговле среди Поставщиков абсолютно разного товара очень популярны реорганизации, переименования, закрытие действующих компаний и открытие новых, на которые все условия старых договоров переходят в неизменном виде

81

Вопрос

В торговле среди Поставщиков абсолютно разного товара очень популярны реорганизации, переименования, закрытие действующих компаний и открытие новых, на которые все условия старых договоров переходят в неизменном виде. При наличии достаточно большого количества Поставщиком, процесс переоформления договоров (как правило ежегодное) ведет и к финансовым и к трудовым затратам компании Покупателя. Возможно ли предусмотреть в условиях договора поставки некую плату за его заключение и будет ли это правомерным в случае если компания - Поставщик ликвидируется и создает новую компанию? И правомерно ли будет заключение дополнительного соглашения к договору Поставки с условиями о том, что в случае реорганизации или переименования Поставщика чаще, чем 1 раз в 3 года, Поставщик обязуется выплатить Покупателю единовременный платеж в небольшой твердой сумме в связи с внесением изменений в договор поставки и соответственно во все документы и программы Покупателя? Если указанные условия будут сохраняться не для всех Поставщиков будет ли это нарушением закона "О защите конкуренции"?

Ответ

Услуги по подготовке договоров не являются лицензируемой деятельностью, поэтому их включение в договор поставки правомерно под отлагательным условием в соответствии со ст. 157 ГК РФ. Так же, в случае если ваши договоры поставки не носят публичный характер в понятии ст. 426 ГК РФ и вы не занимаете доминирующее положение на рынке, то преференции, оказанные только некоторым контрагентам как в названном случае, так и в отношении скидок и т.д. не будут образовывать составов правонарушений, связанных с недобросовестной конкуренцией.

 

13.02.2014 г.

С уважением,

Магамаев Арсен, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль