можно ли реорганизовать ГСК (Гаражно-строительный кооператив) в ООО

986

Вопрос

можно ли реорганизовать ГСК (Гаражно-строительный кооператив) в ООО?

Ответ

Возможность преобразования некоторых видов потребительских кооперативов, в том числе гаражно-строительных, в общество с ограниченной ответственностью прямо законом не предусмотрена, но и не запрещена. Можно предположить, что до принятия соответствующих изменений в ГК РФ и иные нормативно-правовые акты, преобразование гаражно-строительного кооператива в общество с ограниченной ответственностью не противоречит действующему законодательству.

 

Так п.2 ст. 29 Закона о потребительской кооперации предусмотрена возможность реорганизации потребительского кооператива в форме преобразования по единогласному решению всех пайщиков потребительского общества. Однако в законе не уточняется, в какие виды юридических лиц может быть преобразован потребительский кооператив. Анализ норм в отношении отдельных видов потребительских кооперативов указывает на прямой запрет такой реорганизации, например, жилищных кооперативов (ст. 122 ЖК РФ). В отношении гаражно-строительных кооперативов прямой запрет на преобразование в ООО в законодательстве отсутствует.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится Проект закона No 47538-6/2 (ред., подготовленная ГД ФС РФ ко II чтению 10.12.2012). Согласно п.12 ст.1 указанного проекта «<…> не допускается преобразование коммерческих организаций в некоммерческие и некоммерческих организаций в коммерческие, за исключением случаев реорганизации унитарных предприятий, а также государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих корпораций, кроме общественных организаций, а также иных случаев, предусмотренных законом. Другие ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом<…>» . В п. 27 ст.1 указанного проекта указано, что « <…> потребительский кооператив, за исключением жилищного и жилищно-строительного, по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или в фонд.»

Данная позиция отражает попытку законодателя устранить указанный пробел, однако, до настоящего времени соответствующий закон не принят.

Согласно ч.2 ст.1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

С учетом изложенного, можно предположить, что до принятия соответствующих изменений в ГК РФ и иные нормативно-правовые акты, преобразование гаражно-строительного кооператива в общество с ограниченной ответственностью не противоречит действующему законодательству и является допустимым.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"(в редакции Федерального закона от 11.07.1997 N 97-ФЗ) (с изменениями на 2 июля 2013 года)

<…>

«Статья 29 Реорганизация потребительского общества

<…>

п.2 Преобразование потребительского общества осуществляется по единогласному решению всех пайщиков потребительского общества.

<…>»

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2013)

<…>

«Статья 122. Реорганизация жилищного кооператива

Жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья.»

<…>

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(ред. от 02.11.2013)

<…>

«Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

п.2

<…>

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.»

<…>

Проект Федерального закона N 47538-6/2 "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (ред., подготовленная ГД ФС РФ ко II чтению 10.12.2012)

<…>

«Статья 1

<…>

п.12

<…>

Не допускается преобразование коммерческих организаций в некоммерческие и некоммерческих организаций в коммерческие, за исключением случаев реорганизации унитарных предприятий, а также государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих корпораций, кроме общественных организаций, а также иных случаев, предусмотренных законом. Другие ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом. <…>

п.27

<…>

Потребительский кооператив, за исключением жилищного и жилищно-строительного, по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или в фонд.

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль