Можно ли привлечь бывшего директора ооо к ответственности за убытки, возникшие в период его нахождения на должности

1256

Вопрос

Можно ли привлечь бывшего директора ооо к ответственности за убытки, возникшие в период его нахождения на должности? Есть ли срок исковой давности?

Ответ

Директор несет материальную, административную, уголовную ответственность за свои действия. Общий срок исковой давности по ст. 196 ГК РФ – три года.

 

Спор о возмещении ущерба вытекает из корпоративных правоотношений, иск следует подавать в арбитражный суд. Именно поэтому применяется общий срок исковой давности. Если бы спор вытекал из трудовых правоотношений, то он разрешался бы судом общей юрисдикции, а значит, применять следовало бы специальный срок исковой давности, закрепленный ТК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Ответственность руководителя компании. За какие ошибки в бизнесе отвечает лично директор

<…>

«Виды ответственности руководителя компании

Вид ответственности

Пояснение

Примеры из практики

Предусмотренная трудовым законодательством

Материальная ответственность за причиненный компании ущерб (ст. 277 ТК РФ)

Руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный компании (ст. 277 ТК РФ). Ответственность возникает при наличии нескольких условий: противоправности действий (бездействия), наличия ущерба компании, причинной связи между виновными действиями (бездействием) руководителя и наступившим ущербом, а также виной руководителя

Суд взыскал с директора сумму зарплаты, выплаченной работнику, которого он принял в компанию без необходимости (постановление ФАС Уральского округа от 21.07.11 № А76-22610/2010). В другом деле руководитель изменил себе размер оклада, не согласовав его с общим собранием участников общества. Суд признал суммы, превышающие первоначальный оклад, незаконно выплаченными и взыскал их с руководителя (постановление ФАС Уральского округа от 19.03.12 по делу № А76-5123/2011). В третьем случае с директора взыскана сумма, выданная третьему лицу на основании подписанного директором чека, но в кассу эти деньги не поступили (постановление ФАС Уральского округа от 07.06.12 по делу № А60-40049/2011)

Грубое нарушение трудовых обязанностей или принятие необоснованного решения

Руководителя компании могут уволить не только по общим основаниям (ст. 81 ТК РФ), но также и по специальным. Например, в качестве специальных оснований увольнения директора могут выступить следующие: принятие руководителем необоснованного решения, которое затем повлекло за собой нарушение сохранности имущества организации, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), однократное грубое нарушение руководителем трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), иные основания, установленные трудовым договором (п. 13 ч. 1 ст. 81, п. 3 ст. 278 ТК РФ)

Суд подтвердил законность увольнения руководителя филиала банка. Внутренняя проверка выявила нарушения требований законодательства, надзорных органов и внутрибанковских нормативных документов, которые стали следствием отсутствия контроля со стороны руководства филиала. В частности, руководитель принял необоснованные решения о выдаче кредитов нескольким лицам (определение Верховного суда от 04.06.09 № 53-В09-4)

Предусмотренная корпоративным законодательством

Материальная ответственность за убытки (включая упущенную выгоду), причиненные компании

Корпоративное законодательство предусматривает ответственность руководителя, который нарушает свою обязанность действовать в интересах компании добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Он отвечает за убытки, причиненные компании его виновными действиями или бездействием (п. 2 ст. 71 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 25 Федерального закона от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»)*

Во взыскании упущенной выгоды арбитражные суды чаще всего отказывают (определение ВАС РФ от 17.08.10 № ВАС-11149/10 , постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.01.11 по делу № А82-802/2009). Доказать размер упущенной выгоды и причинную связь между действиями директора компании и возможной упущенной выгодой крайне сложно. Однако в практике существуют и обратные примеры. Так, директор компании продал принадлежащее компании здание по цене, которая оказалась значительно ниже рыночной. Причем никаких действий, связанных с определением рыночной стоимости объекта, руководитель не предпринял. В результате суд взыскал с директора компании разницу между рыночной ценой и фактической ценой продажи объекта (определение ВАС РФ от 10.08.10 № ВАС-10065/10)

Предусмотренная законодательством о банкротстве

Субсидиарная ответственность по денежным обязательствам компании

В рамках дела о банкротстве компании, при недостаточности конкурсной массы руководитель компании солидарно с другими контролирующими ее лицами несет субсидиарную ответственность по денежным обязательствам компании, по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний руководителя (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)

Как правило, суды отказывают в привлечении директора к субсидиарной ответственности по обязательствам компании по причине недоказанности его вины. Также сложно доказать причинную связь между действиями директора и банкротством компании (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.06.12 по делу № А24-1960/2010). Но все же примеры удовлетворения арбитражными судами подобных требований все-таки есть, хотя и достаточно редкие. Так, например, в одном из дел суд установил, что руководитель компании-должника совершил действия, которые впоследствии привели к необоснованному расходованию денежных средств организации. Таким образом, причинно-следственная связь между действиями директора и банкротством компании была выявлена (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.07.12 по делу № А45-3006/2010)

Административная ответственность

По целому ряду составов административных правонарушений ответственность может понести как сама компания, так и ее должностное лицо (чаще всего таким должностным лицом выступает именно директор)

Возможные санкции для должностного лица – предупреждение, административный штраф и дисквалификация (то есть лишение права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица на срок от шести месяцев до трех лет – статья 3.11 КоАП РФ). Максимально возможный размер штрафа для должностного лица – 50 тыс. рублей (ст. 3.5 КоАП РФ), но штраф в таком размере довольно редкое явление. В частности, он предусмотрен за навязывание контрагенту условий, запрещенныхФедеральным законом от 28.12.09 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (ч. 2 ст. 14.40 КоАП РФ), за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости (ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ). Дисквалификация – тоже сравнительно редкая санкция. Например, она применяется, если директора в течение года повторно привлекают к ответственности за аналогичное нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 4.6 , ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ), за недобросовестную конкуренцию (ст. 14.33 КоАП РФ)

Директора привлекли к административной ответственности за невыплату работникам зарплаты (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Поскольку до этого его уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, суд назначил ему наказание в виде дисквалификации сроком на один год (постановление Московского городского суда от 01.12.11 по делу № 4а-2473/11). В другом деле руководитель компании тоже был привлечен за нарушение сроков выплаты зарплаты, на этот раз работнику в день увольнения. Поскольку ранее он уже подвергался административному наказанию за совершение аналогичного нарушения по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, ему была назначена дисквалификация сроком на один год (постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 23.01.12 по делу № 4а-5/2012). В одном из дел проверка Госстройнадзора выявила, что компания строит многоэтажный дом без разрешения на строительство. Директора этой компании привлекли к ответственности на основании части 1 статьи 9.5 КоАП РФ и наложили штраф в размере 50 тыс. рублей (решение Омского областного суда от 01.06.10 № 77-289(190)/2010)

Уголовная ответственность

За некоторые незаконные действия, связанные с осуществлением руководства компанией, директор может быть привлечен к уголовной ответственности

Большинство составов преступлений, за которые может быть привлечен к уголовной ответственности руководитель компании, расположено в главе 22 Уголовного кодекса (преступления в сфере экономической деятельности). Например, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174 , 174.1 УК РФ), недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178 УК РФ), злостное уклонение от раскрытия информации, определенной закнодательством о ценных бумагах (ст. 185.1 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и сборов (ст. 199 , 199.1 , 199.2 УК РФ), неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротсство и фиктивное банкротство (ст. 195–197 УК РФ) и др. Но директор может стать субъектом ответственности и по составам, предусмотренным в других разделах и главах Уголовного кодекса. Например, директор может отвечать за нарушение правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ст. 143 УК РФ).Возможные санкции – штрафы, лишение свободы, обязательные или исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Директора компании привлекли к уголовной ответственности по пункту «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса за внесение в налоговые декларации компании по НДС заведомо ложных сведений и неправомерное предъявление НДС к возмещению из бюджета. В результате компания не уплатила в бюджет НДС в особо крупном размере. Суд признал директора виновным и назначил ему наказание в виде реального срока лишения свободы на один год и шесть месяцев с лишением права занимать руководящие должности на три года. Еще пример: директора кафе привлекли к уголовной ответственности в виде лишения свободы по статье 143 Уголовного кодекса: в кафе произошел взрыв баллона с углекислым газом, два человека погибли. Суд счел директора виновным, поскольку он не организовал обучение работников, аттестацию и периодические проверки знаний по охране труда и технике безопасности. Он издал приказ о возложении на менеджера предприятия обязанностей по соблюдению требований охраны труда, зная, что этот менеджер соответствующее обучение не проходил и необходимыми знаниями не обладал (кассационное определение от 17.01.12 Судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда по делу № 22-135)»

<…>



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.