• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Налоговые проверки
  • » По итогам проведения налоговой проверки предприятие привлечено к налоговой ответственности по ст 123 Налогового кодекса - состав налогового правонарушения согласно акту: налог на доходы физических лиц, удержанный но своевременно неперечисленный в бюджет,

По итогам проведения налоговой проверки предприятие привлечено к налоговой ответственности по ст 123 Налогового кодекса - состав налогового правонарушения согласно акту: налог на доходы физических лиц, удержанный но своевременно неперечисленный в бюджет,

98

Вопрос

По итогам проведения налоговой проверки предприятие привлечено к налоговой ответственности по ст 123 Налогового кодекса - состав налогового правонарушения согласно акту: налог на доходы физических лиц, удержанный но своевременно неперечисленный в бюджет, наложен штраф в размере 20 % от суммы несвоевременно перечисленного налога, а также пени согласно ст. 75 НК РФ исчисленной также от суммы несвоевременно перечисленного налога. Фактически сумма налога была уплачена с задержкой, в разрезе по месяцам в 2-10 дней, при этом, при погашении задолженности предприятием фактически производилась переплата вперед, и главное на момент вынесения решения, если быть точнее сразу после выявления правонарушения, но в период проведения налоговой проверки, сумма налога в полном объеме была зачислена в бюджет, и имелась переплата по данному виду налога в существенной сумме. Ранее до принятия ФЗ № 229-ФЗ от 27.07.2010г сложилась широкая практика по оспариванию факта привлечения к ответственности по ст. 123 НК РФ- суды признавали решение налогового органа незаконным, в том числе если на момент проверки или на момент выявления правонарушения, на момент вынесения решения о привлечении к ответственности сумма налога была уплачена. На данный момент, хотя норма статьи 123 в редакции закона 229-ФЗ предусматривает ответственность за несвоевременное перечисление, мы считаем, что диспозиция статьи 123 НК однозначно не определяет от какой суммы должен быть исчислен штраф налоговым органом: от неудержанной и (или) неоплаченной суммы на дату выявления правонарушения или на дату определенную п. 6,7 ст. 226 НК РФ., Пункт 21 Постановления Пленума ВАС № 57 от 30.07.2013г также не раскрывает данный порядок. В виде наличия п. 7 ст. 3 НК РФ о трактовании имеющихся неясностей в пользу налогоплательщика, полагаем что имеются основания для оспаривания решения налогового органа, принимая во внимание факт отсутствия задолженности и даже наличия переплаты по налогу на момент вынесения решения о привлечении к ответственности. Также считаем, что за несвоевременную уплату предусмотрена отдельная налоговая санкция по ст. 75 НК в виде пени, которпая была налоговым органом применена. Убедительно просим высказать позицию по данному вопросу, ( правомерностиприменения ст. 123 НК) охарактеризовать сложившуюся практику, возможности применения двойной ответственности в виде пени и штрафа с учетом фактической уплаты налога на день вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности.».

Ответ

Статья 123 НК РФ четко говорит о том, что налоговый агент может быть привлечен к ответственности:

 

— за неудержание или неполное удержание налога;

— неперечисление (полностью или части) суммы налога.

Данной статьей предполагается, что правонарушением признается не только собственно факт не поступления в бюджет налога, но и факт его неудержания, даже если сумму налога агент в бюджет уплатил. Об этом прямо говорит союз «или» в текущей редакции ст. 123 НК РФ.

В п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 также речь идет и о неудержанных, и о неперечисленных суммах налога.

Судебная практика по данному вопросу: Постановление ФАС ВСО от 11.09.2013 № А19-2330/2013, Постановление ФАС ЗСО от 02.08.2013 № А45-21969/2012, Постановление 4 ААС от 03.10.2013 № А03-18034/2012.

10.02.2014 г.

С уважением,

Яковлева Валентина, ведущий эксперт «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль