У нас организация, которая занимается вывозом мусора от организаций и населения ( форма ООО)

128

Вопрос

У нас организация, которая занимается вывозом мусора от организаций и населения ( форма ООО). В одном жилом доме (частный сектор, двухквартирный барак) человек отказывается от оплаты за вывоз мусора от общего контейнера (к нему ежемесячно приходят квитанции на оплату), мотивируя тем, что он мусор не выкидывает в общий контейнер, куда он его утилизирует непонятно. С ним заключен договор, сейчас он хочет написать заявление на расторжение договора по вывозу ТБО, что нам делать? Как сделать так. чтобы он не смог отказаться от данной услуги, потому что что будет если каждый человек, проживающий в частном секторе будет отказываться от наших услуг? Каким законодательством это регулируется, на что можно сослаться, какие организации могут отслеживать загрязнение (невынос мусора в контейнера)?

Ответ

Прежде всего, отметим, что в данном случае речь идет о договоре возмездного оказания услуг. Как и любой гражданско-правовой договор этот договор заключается в соответствии с принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Свобода договора включает в себя и свободу расторжения договора в случаях, предусмотренных законодательством.

 

Так, п. 16 Постановления Правительства РФ от 10.02.1997 г. № 155 предусмотрено, что потребитель в любой момент может отказаться от исполнения договора, возместив другой стороне фактически понесенные расходы. Поэтому действия гражданина в данном случае правомерны.

За санитарно-гигиеническим состоянием следит Роспотребнадзор, куда можно обратиться и указать факты, в соответствие с которыми гражданин утилизирует отходы в неустановленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.02.1997 № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов»

«16. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг по вывозу бытовых отходов при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль