Наша организация проводит 2-дневный семинар, мы- Исполнители, помимо Заказчика "Комитет экономического развития

108

Вопрос

Наша организация проводит 2-дневный семинар, мы- Исполнители, помимо Заказчика "Комитет экономического развития ........области" , контрагент просит указать в Договоре Плательщика- "Управление делами Правительства ........... области". Возможно ли составить 3-х сторонний Договор на оказание услуг? Плательщик имеет л/с (н-р 12345678) в комитете финансов ................ области. Например: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. 1.1. Исполнитель обязуется оказать услуги по организации и проведению семинара для 2-х слушателей по теме:"....................................", Заказчик обязуется принять, а Плательщик оплатить их по цене и на условиях, указанных настоящим Договором. 2. СТОИМОСТЬ УСЛУГ. 2.1. За оказанные услуги, в соответствии с настоящим Договором, Плательщик оплачивает Исполнителю 34 000 (Тридцать четыре тысячи) рублей 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМА УСЛУГ 3.1. По окончании оказания услуг Исполнитель представляет Заказчику, акт сдачи-приемки работ. 3.2. Сдача, приемка и оценка оказанных услуг осуществляется путем подписания двухстороннего (ИЛИ 3-х стороннего Акта) Акта сдачи-приемки. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 4.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору Исполнитель, Заказчик и ПЛАТЕЛЬЩИК несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями настоящего Договора. 7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Исполнителя, другой - у Заказчика, третий- у ПЛАТЕЛЬЩИКА? 9. Адреса и расчетные счета сторон 9.1. Исполнитель 9.2. Заказчик 9.3. Плательщик Если возможно, то дать разъяснение по 44-ФЗ, муниципалы и гос.структуры имеют желание посетить наш семинар, обязательно ли проводить через конкурс? Насколько я понимаю без конкурса можно, т.к. по 44-ФЗ: Закупка товара (работы, услуги) возможна на сумму, не превышающую 100 000 руб., если совокупный годовой объем таких закупок: не превышает 5 процентов размера средств от общего объема закупок по плану-графику; составляет не более чем 50 млн руб. в год.

Ответ

Мы бы не рекомендовали включать указание на плательщика в договор. Объясняется это тем, что договор возмездного оказания услуг является взаимным, то есть правам и обязанностям одной стороны противостоят права и обязанности другой стороны (ст. 779 ГК РФ). В данном случае обязанности оказать услуги противостоит обязанность оплатить их. Эта обязанность возложена на заказчика.

 

Фактически в данной ситуации заказчик пытается перевести долг на третье лицо. Однако это возможно только с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). Формально такое согласие можно получить и в договоре, однако для большей правовой ясности желательно оформить и такое согласие и сам перевод долга отдельно.

Что касается не проведения конкурсов, то это возможно на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как перевести свой долг на третье лицо

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 391. Условие и форма перевода долга

1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль