• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » К нам, в федеральное государственное автономное образовательное учреждение «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» поступила студентка – гражданин республики Молдовы по квоте на обучение за счёт средств федерального бюджета РФ

К нам, в федеральное государственное автономное образовательное учреждение «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» поступила студентка – гражданин республики Молдовы по квоте на обучение за счёт средств федерального бюджета РФ

71

Вопрос

К нам, в федеральное государственное автономное образовательное учреждение «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» поступила студентка – гражданин республики Молдовы по квоте на обучение за счёт средств федерального бюджета РФ. У студента отсутствуют оба родителя, в связи с чем, указанный студент выразил желание получать полное государственное обеспечение за счёт средств федерального бюджета РФ (в настоящее время он состоит на полном государственном обеспечении республики Молдова, но размер обеспечения в Молдове составляет 500 руб., в Российской Федерации около 8000 руб. в месяц). Согласно пункту 1 части 2 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются меры социальной поддержки и стимулирования в форме полного государственного обеспечения, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», условиями получения полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке при получении профессионального образования является обучение: -по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования -по очной форме обучения -за счёт средств бюджета РФ. При этом указанный Федеральный закон не содержит указаний на то, что получателем указанных мер поддержки могут выступать только граждане РФ. То же самое касается и вопроса о назначении студенту социальной стипендии. Согласно части 5 статьи 36 Закона «Об образовании в Российской Федерации» государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. С учётом изложенного, остаётся не понятным, имеет ли гражданин Молдовы, обучающийся за счёт средств бюджета РФ, права на предоставление полного государственного обеспечения, а также социальной стипендии? Нам представляется, что состоять на полном государственном обеспечении в порядке, предусмотренном российским законодательством, вправе только граждане Российской Федерации. Представление указанных мер социальной поддержки иностранным гражданам должно производиться в порядке, предусмотренном законодательством соответствующих государств.

Ответ

В данном случае необходимо руководствоваться ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ. Из содержания нормы следует, что объем прав и обязанностей иностранных граждан и граждан РФ одинаков. Однако исключение из этого правила может быть установлено федеральным законом. Так как Федеральный закон от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ не устанавливает указанное исключение, его нормы в полном объеме применимы и к иностранным гражданам.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

«Статья 4. Основы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации

Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль