Договор уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) был подписан между физическими лицами

48

Вопрос

Договор уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) был подписан между физическими лицами 23.12.2013, аванс (в т.ч. задаток) (30%) был оплачен покупателем по нему в 2013 году (т.е. договор, с юридической точки зрения, вступил в силу в 2013 году), 13.01.2014 уступка прав требований была зарегистрирована в Росреестре, договор был получен с регистрации, после чего покупателем были перечислены оставшиеся денежные средства в оплату договора (кредитные средства - 70%). В какой налоговый период по НДФЛ попадет эта сделка - 2013 год или 2014 год? На что необходимо ориентироваться в этом плане - на факт вступления договора в силу (2013), факт регистрации в Росреестре (2014) или факт окончательного расчета с покупателем (2014)? В случае, если эта сделка попадет в разные налоговые периоды, в каком периоде можно уменьшить налогооблагаемую базу на документально подтвержденные расходы?

Ответ

Доходы необходимо задекларировать и в 2013 году в сумме НДФЛ с полученного аванса, и в 2014 году с окончательной суммы платежа по договору. Дата регистрации договора в данном случае значения не имеет.
Статьей 38 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
Согласно статье 209 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации являются, в частности, доходы, получаемые от источников в России.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ (п.1 ст.210 НК РФ).
Дата фактического получения дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
Таким образом, факт регистрации сделки значения не имеет. Главное, что гражданин получает аванс в денежном выражении. Похожей позиции придерживаются чиновники Минфина России в письмах про предпринимателей, рассчитывающих базу по НДФЛ (этот порядок дат признания доходов аналогичен порядку признания доходов гражданином без статуса ИП – используются те же нормы) (письмо Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-05/8-59, от 8 июля 2010 г. № 03-11-11/189).
Есть аргументы, согласно которым дату получения доходов следует определять на дату осуществления сделки. В Вашем случае это момент регистрации договора. Поэтому в любом случае, если сделка и аванс были осуществлены (получены) в 2013 году, то доходы необходимо декларировать по годам.

 

06.02.2014г.

С уважением, Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль