Ситуация следующая: Водитель прошел мед.свидетельствование на алкогольное опьянение, а от мед. освидетельствования на содержание в крови наркотических веществ отказался

150

Вопрос

Ситуация следующая: Водитель прошел мед.освидетельствование на алкогольное опьянение, а от мед. освидетельствования на содержание в крови наркотических веществ отказался. При оформлении отказа на мед.освидет-ие автоматически: 1) изымается ТС и 2) лишение водит удостоверения при разборе в суде. У меня вопрос : в противном случае-при лишении водит.удостоверения полагается ли штраф водителю за частичный отказ в прохождении мед.освид-ия, именно 30 тр, как написано здесь: Статья 12.26. КоАП Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Комментарий к статье 12.26 1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Ответ

данный частичный отказ не будет влиять на назначение наказания. Санкция, предусмотренная ч.1 ст.12.26 КоАП РФ императивно предусматривает наложение штрафа в размере тридцати тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами. Санкция же, предусмотренная ч.2 ст.12.26 диспозитивна – либо арест, либо штраф в размере тридцати тысяч рубелей.

 

Рассматривать дело о данном административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст. 23.1 КоАП РФ будет суд.

Суды, рассматривая дело об административном правонарушении или жалобу на постановление по такому делу, при разрешении вопроса о назначении вида и размера административного наказания в большинстве своем исходят из позиции, изложенной в абз. 1 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5.

Согласно данной позиции Верховного Суда РФ Кодекс РФ об административных правонарушениях допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, предусматривающих ответственность за конкретное административное правонарушение, и суд не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи. При этом при назначении административного наказания суды должны учитывать характер совершенного правонарушения, личность виновного, его финансовое (имущественное) положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Такой позиции придерживается большинство судов (см., к примеру, Постановления ФАС ВВО от 02.11.2010 по делу N А39-2133/2010, от 18.10.2012 по делу N А79-5783/2012, ФАС ЦО от 20.03.2012 по делу N А62-3380/2011).

Так как частями 1 и 2 ст. 12.26 КоАП предусмотрен штраф только в размере 30 тысяч рублей, снижен он быть не может.

Также в п. 9 Приказа Минздрава России от 14.07.2003 № 308 указано, что средство (вещество), вызвавшее опьянение, за исключением алкоголя, определяется по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта, проводимого на средство (вещество) или его метаболиты в установленном порядке. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения должен содержать результаты всех видов исследований. Следовательно, частичный отказ образует оконченный состав правонарушения.»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

<…>

«Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.»

<…>

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5:

<…>

«21. При решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания судье необходимо учитывать, что КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица (индивидуального предпринимателя), финансового положения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (статьи 4.1-4.5 КоАП РФ). Поэтому судья не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, либо применить наказание, не предусмотренное статьей 3.2 КоАП РФ

<…>

3. ФАС ЦО от 20.03.2012 по делу N А62-3380/2011:

<…>

«Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24.03.2005 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания судье необходимо учитывать, что КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица (индивидуального предпринимателя), финансового положения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Поэтому наказание не может быть назначено ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, установлена ответственность в виде штрафа для юридических лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Учитывая отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, апелляционный суд обоснованно назначил Обществу штраф в минимально возможном размере, что в полной мере отвечает принципам соразмерности и справедливости.»

<…>

4. Приказ Минздрава России от 14.07.2003 № 308:

<…>

«9. Средство (вещество), вызвавшее опьянение, за исключением алкоголя, определяется по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта, проводимого на средство (вещество) или его метаболиты в установленном порядке.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль