Между предприятиями заключено дополнительное соглашение к Договору

119

Вопрос

Между предприятиями заключено дополнительное соглашение к Договору № ___ от 01.01.2013 года. Договор пролонгирован на 2014 год. Дата подписания дополнительного соглашения 08.05.2013 год. Формулировка дополнительного соглашения: "В случае перевыполнения "Предприятием объема перевозок в 2013 году по сравнению с 2012 годом, Транспорт применяет тариф со снижением на 2 % от согласованного сторонами тарифа от 07.05.2013 года. Данное дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора № 11/13 от 01.01.2013 года. Дело в том, что Транспорт отказывается применить тариф со снижением на 2 % (произвести возврат излишне уплаченных денег за 2013 г) указывая на то, что условия данного соглашения распространяются на отношения, возникшие с 08.05.2013 года. ОАО "АТЗ" пересчитало объем перевозок за весь 2013 год, тем самым по сравнению с 2012 годом перевыполнило объем перевозок. Это плюс для нас и мы имеем возможность рассчитывать на 2 %. Транспорт же утверждает, что мы можем брать объем перевозок только с 08.05.2013 года. Правомерно ли мнение Транспорта? Ведь по тексту Доп соглашения оговаривается объем перевозок за 2013 год? Просто мнения юристов расходятся по данному вопросу.

Ответ

Не смотря на крайнюю неоднозначность того, охватывают ли положение дополнительного соглашения весь договор или только с момента внесения изменений, суды применяют положения ст. 425 ГК РФ к дополнительному соглашению непосредственно, как к отдельному договору, даже не рассматривая то, что, по сути, дополнительное соглашение оным не является. Таким образом, если в дополнительном соглашении не указано прямо на то, что стороны установили, что условия к их отношениям применяются к отношениям, возникшим до заключения дополнительного соглашения, то, оно действует с момента подписания, т.е. применимо к Вашей ситуации с 08.05.2013.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

 

Постановление 8 ААС от 17.07.2012 №№ 08АП-4624/2012, А70-2526/2012

«В дополнительном соглашении от 02.12.2009 к договору не установлено, что положения данного соглашения распространяются на отношения, возникшие до заключения данного дополнительного соглашения (статья 425 ГК РФ).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль