В обществе с ограниченной ответственностью один учредитель и он же-генеральный директор

171

Вопрос

В обществе с ограниченной ответственностью один учредитель и он же-генеральный директор. Как правильно составить трудовой договор?».

Ответ

Вопрос заключения трудового договора с директором-единственным учредителем не однозначен.

 

Согласно позиции Роструда трудовой договор с директором - единственным участником заключаться не должен и, следовательно, не предусматривается выплата заработной платы. (Письмо Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1, Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1).

Однако, есть и другая позиция, согласно которой трудовой договор заключить необходимо.

При составлении трудового договора с руководителем Вы можете использовать наиболее подходящую форму из представленных по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Рекомендация: Нужно ли начислять зарплату единственному учредителю (участнику, акционеру), который является генеральным директором организации

<…>

«Нет, не нужно.

В общем случае организация принимает сотрудника на работу и заключает с ним трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности, а организация – оплачивать труд сотрудника. Такой порядок определен статьей 56Трудового кодекса РФ. Зарплата сотруднику, в том числе руководителю организации, устанавливается только в заключенном с ним трудовом договоре (абз. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 145 ТК РФ). Если же должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. Соответственно, обязанности начислять зарплату у организации не возникает*».

<…>

2. Ситуация: Ситуация: нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

<…>

«Ситуация: нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09)».

<…>

3. Статья: Рискованно оставлять директора без зарплаты

<…>

««…Веду учет в небольшой организации с единственным учредителем. Он назначил директором сына. Трудовой договор с ним не заключал. Так как компания пока приносит убытки, учредитель с согласия директора решил не начислять ему зарплату. Вправе ли мы так поступить? Если нет, то чем нарушение может грозить компании?..»

— Из письма главного бухгалтера Альбины Беляковой, г. Москва

Альбина, компания не вправе оставить директора без зарплаты. Даже если он сам готов на это пойти.

Учредитель избрал директора и зафиксировал это в своем решении. Директор исполняет свои обязанности, хотя у него и нет трудового договора. В этом случае контракт считается заключенным, а у работодателя появляется обязанность выдавать зарплату (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Временные финансовые трудности компании ничего не меняют*.

За просрочку зарплаты сотруднику положены проценты (ст. 236 ТК РФ). Директор их требовать не станет. Но, если придет проверка из трудовой инспекции, ревизоры оштрафуют компанию на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы избежать штрафов, можно взять с директора заявление на отпуск за свой счет. Но руководитель должен выдать другому работнику или учредителю доверенность на подписание всех документов. Либо назначить временно исполняющего обязанности директора».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль