• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Поясните, на основании действующего законодательства порядок и сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан, прибывших в РФ по деловой визе

Поясните, на основании действующего законодательства порядок и сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан, прибывших в РФ по деловой визе

113

Вопрос

Поясните, на основании действующего законодательства порядок и сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан, прибывших в РФ по деловой визе. Каковы при этом обязанности юридического лица - принимающей стороны. Какие документы, в какие сроки в какой орган принимающая сторона должна сдать (направить), если первоначально иностранный гражданин, приехав по деловой визе, поселился в гостинице и был поставлен на миграционный учет гостиницей, но впоследствии в пределах срока пребывания на территории РФ решил переехать на квартиру, которую снимет у физического лица. Физическое лицо - Арендодатель квартиры ставить иностранного гражданина на учет в своей квартире отказывается. Юридическое лицо - принимающая сторона готова поставить его на учет по своему юридическому адресу, если это позволяет законодательство. В какие сроки и как это сделать, чтобы не нарушить миграционное законодательство?

Ответ

Иностранного гражданина можно поставить на учет по адресу нахождения юридического лица только по месту пребывания, но не по месту жительства.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ постановку на учет осуществляет принимающая сторона. Порядок постановки на учет установлен для принимающей стороны в п. 2 ч. 2 ст. 22 Федерального закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

«Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания

3. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3_1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином:

1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в Российской Федерации;

2) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации;

3) в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, — в случаях, предусмотренных подпунктами „а“ — „д“ пункта 1 и подпунктами „а“ — „в“ пункта 2 части 2 настоящей статьи*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль