В соответствии с прогнозным планом приватизации государственного имущества Кемеровской области на 2014-2016 г

45

Вопрос

В соответствии с прогнозным планом приватизации государственного имущества Кемеровской области на 2014-2016 г.г. на второй квартал запланировано акционирование нашего предприятия. 100% акций у субъекта федерации в лице КУГИ. Я понимаю всех рабочих будут переводить в новую организацию - ОАО, на основании приказа о перевода. Начальник О/К предлагает сделать два приказа : один на увольнение, другой на прием. Ну, думаю, хватит и одного на всех работников: уволить со старой организации и принять в новую, в связи с реорганизацией предприятия. После этого необходимо заключим новые трудовые договора или достаточно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Мне кажется, что лучше новый трудовой договор, так как сменился работодатель: было унитарное предприятие, основанное на праве хоз. ведения, а стало ОАО. А как быть с отпусками? В декабре 2013 г. мы утвердили график отпусков на 2014 г. Начальник отдела кадров говорит, что срок отсчета отпуска пойдет заново, а всем работникам выдадут компенсацию за неиспользованный отпуск. Я думаю, что можно просто внести изменение в график отпусков, так как по сути дело работники продолжают работать на том же месте, при тех же условиях. И всем пойти в отпуска в соответствие с графиком отпусков. Так как в одно и тоже время мы не сможем отпустить работников (по истечении 6 месяцев работы) и у многих будет большой период между отпусками. И как быть с проектом санитарно-защитной зоны. Мы утверждаем на Юргинское ГПАТП КО, а через 3-4 месяца у нас будет ОАО, а Юргинское ГПАТП КО ликвидируют. Можем ли мы внести изменение потом в проект санитарно-защитной зоны, так как меняется только название и организационно-правовая форма. Или нам необходимо будет заново делать санитарно-защитную зону: снова мониторинг, снова получение заключений и т. п.

Ответ

1. Преобразование в данном случае не влечет расторжение трудового договора (ч.3 ст. 17 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ). Поэтому увольнять работников в данном случае нет необходимости. К трудовому договору необходимо составить дополнительное соглашение и указать в нем изменение наименования работодателя. Так как реорганизация в данном случае не изменяет права работников, отпуска должны им предоставляться в ранее утвержденном порядке.

 

2. Само по себе преобразование организации не прекращает для нее действие СЗЗ, так как новая организация является правопреемником прежней. Однако изменения может понадобиться внести, чтобы не допустить возможных разногласий с контролирующими органами в последствии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»

«Статья 17. Гарантии трудовых прав работников открытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации

3. После приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий трудовые отношения работников этих унитарных предприятий продолжаются и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль