• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В дополнение к вопросу №310276, хотелось бы уточнить к сказанному, все понятно, что предприятие должно, но предприятию навязывали в одностороннем порядке обязанность по поставке тепловой энергии населению (поскольку конкурсов органами местного самоуправле

В дополнение к вопросу №310276, хотелось бы уточнить к сказанному, все понятно, что предприятие должно, но предприятию навязывали в одностороннем порядке обязанность по поставке тепловой энергии населению (поскольку конкурсов органами местного самоуправле

72

Вопрос

В дополнение к вопросу №310276, хотелось бы уточнить к сказанному, все понятно, что предприятие должно, но предприятию навязывали в одностороннем порядке обязанность по поставке тепловой энергии населению (поскольку конкурсов органами местного самоуправления не проводилось) и предприятие является единственным в поселке, имеющим возможность тепловую энергию поставлять. Органами местного самоуправления после банкротства предыдущей тепло снабжающей организации по умолчанию с 2009 года не истребовалась арендная плата за пользование сетей, как быть с данной точки зрения, предприятие все равно обязано уплатить неосновательное обогащение? Кроме того предприятие несло само убытки, связанные с возмещением межтарифной разницы, с оплатой населением, возмещением иных убытков и расходов, связанных с ремонтом силами предприятия тепловых сетей, т.е. чужого имущества.

Ответ

Тот факт, что предприятие также несло убытки не означает, что на стороне предприятия не возникло неосновательное обогащение. Однако предприятие может взыскать убытки в судебном порядке.

 

Вместе с тем, в данной ситуации возможно и иное решение. По смыслу ч. 6 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ собственник сетей не может требовать платы за пользование сетью, пока такая плата не будет установлена регулирующим органом. Специалистами данная норма критикуется, так как ограничивает права собственника. Однако в судебной практике положения указанной статьи применяются (Постановление ФАС СЗО от 30.07.2013 г. № А66-7439/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»

«Статья 17. Оказание услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя

6. Собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям, а также требовать от потребителей или теплоснабжающих организаций возмещения затрат на эксплуатацию таких тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль