• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Медицинское учреждение заключило с подрядной организацией договор на капитальный ремонт больницы, по условиям которого подрядчик обязан был самостоятельно заключить на время ремонта договоры с энергоснабжающими организациями на подачу воды, тепла и света

Медицинское учреждение заключило с подрядной организацией договор на капитальный ремонт больницы, по условиям которого подрядчик обязан был самостоятельно заключить на время ремонта договоры с энергоснабжающими организациями на подачу воды, тепла и света

284

Вопрос

Медицинское учреждение заключило с подрядной организацией договор на капитальный ремонт больницы, по условиям которого подрядчик обязан был самостоятельно заключить на время ремонта договоры с энергоснабжающими организациями на подачу воды, тепла и света. Подрядчик договоры не заключил, а медицинское учреждение не проконтролировало данный вопрос и продолжало оплачивать энергоснабжающим организациям услуги за потребление энергоносителей в здании больницы, которое было передано подрядчику. По окончании ремонта мед. учреждение обнаружило факт неоплаты подрядчиком энергоносителей и заключило с ним договор на возмещение затрат учреждения на оплату коммунальных услуг. Подрядчик подписал договор и акты оказанных услуг по возмещению затрат на коммунальные услуги, но обязательства не выполнил, оплату возмещения затрат не произвел. Мед. учреждение планирует обращение в арбитражный суд о взыскании с подрядчика возмещения затрат. Какие статьи Гражданского кодекса необходимо применить мед. учреждению в обоснование иска. Правомерно ли будет ссылка на ст. 539 и 544 ГК РФ (договор энергоснабжения), если мед. учреждение не является энергоснабжающей организацией, а сама является абонентом (потребителем) в правоотношениях с энергоснабжающими организациями. Или ссылаться необходимо на ст.779 ГК РФ о возмездном оказании услуг (хотя в данном случае мед. учреждение не оказывало услуги, а возмещало затраты на услуги, оказанные энергоснабжающими организациями)

Ответ

В данном случае необходимо руководствоваться следующим.

 

Обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим (ст. 310 ГК РФ). Ненадлежащее исполнение обязательств позволяет кредитору в обязательстве требовать возмещения убытков (ст.393 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль