Как установить наследников умершего должника

2526

Вопрос

Как установить наследников умершего должника для предъявления к ним требований, если суд просто прекращает гражданское дело, а нотариусы такой информации не дают?

Ответ

Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов.

Справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представляются в налоговый орган в случаях, предусмотренных ст. 16 Закона от 11.02.1993 № 4462-1.

Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя. Поэтому узнать можно от знакомых в налоговой. От приставов, если у вас есть решение суда о взыскании с умершего кредитора долга. Из рег. палаты, если наследовалось недвижимое имущество (наследник будет его переоформлять, а сведения о собственнике получить можно, соблюдая определённую процедуру), из кадастровой палаты (то же в случае с земельным участком), от родственников умершего, его соседей и т.д.

Можно обратиться в нотариальную палату Вашего субъекта с просьбой предоставить такую информацию. Ссылаться при этом необходимо на то, что отсутствие информации о наследниках должника лишает Вас возможности обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. Несмотря на отсутствие в законодательстве обязанности нотариуса сообщать информацию по таким запросам , нотариальная палата должна в данном случае следует исходить из принципа разумности и справедливости. Действительно, получить достоверную информацию о наследниках, принявших наследство, Вы можете только у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело. При этом Ваш запрос должен касаться только того объема информации, который является необходимым и достаточным для обращения в суд с иском о взыскании задолженности. Однако нотариус может предоставить сведения о полном круге наследников, принявших наследство, только по истечении срока принятия наследства. Таким образом, в случае истечения шестимесячного срока со дня смерти заемщика, получив соответствующую информацию у нотариуса, Вы можете обратиться в суд к наследникам заемщика. При этом подобное заявление о предоставлении информации (в письменном виде) можно адресовать и Вашему нотариусу. Получив отказ (от нотариуса или нотариальной палаты), Вы сможете обжаловать его в суд, который выиграете (суд будет на Вашей стороне, так как данная ситуация нарушает Ваше конституционное право на обращение в суд с целью защиты своих прав) и у Вас будет решение, обязывающее нотариуса предоставить такую информацию.

Можно подать в суд на взыскании задолженности с должника и сделать вид, что Вы не знаете, что он умер. Когда суд установит смерть должника, ходатайствовать перед ним об установлении надлежащих ответчиков и о привлечении их к рассмотрению. В таком случае суд сам установит наследников и Вам не придётся даже ничего делать.

Можно попытаться получить сведения по адвокатскому запросу. В порядке ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ, согласно которой адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвокат. Однако не исполнение данного запроса не влечет санкций, но как вариант вполне допустимо.

Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Юрист»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль