• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » На официальном сайте государственных закупок было опубликовано извещение и документация по запросу котировок на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на

На официальном сайте государственных закупок было опубликовано извещение и документация по запросу котировок на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на

66

Вопрос

На официальном сайте государственных закупок было опубликовано извещение и документация по запросу котировок на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте для нужд предприятия. Согласно извещению запроса котировок цена договора составляет 1 846 460 рублей. Заявки на участие приняли три страховые организации. Победителем запроса котировок признана организация, предложившая цену контракта - 996 800 рублей. Однако другая организация считает, что победитель предложил цену контракта несоответствующую законодательству РФ о страховании и тем самым предоставил недостоверные сведения и нарушил действующее законодательство. В соответствии с действующим законом № 225 - ФЗ ""Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010 года при расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применить дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта. При этом страховщики не праве применять базовые ставки, отличные от установленных страховыми тарифами. Информация и сведения, которые содержались в техническом задании, о проведении запроса котировок, позволили страховщикам при расчете цены предложения применить понижающий коэффициент 0,85 исходя из уровня безопасности объекта. И у каждого страховщика предложения по страховой премии должны были быть одинаковыми и составлять 1 242 700 рублей. Заявка победителя составляла 998 800 рублей. (0,7), но есть недостоверные сведения о цене контракта и тем самым в нарушение действующего законодательства РФ. Соответствует ли заявка победителя запроса котировок соответствующей законодательству РФ, и он на законных основаниях стал победителем запроса котировок?

Ответ

В данном случае необходимо различать следующее: соответствие заявки извещению; соответствие извещения предусмотренным требованиям.

 

Извещение должно было содержать все необходимые показатели (ст.ст. 33 и 42 Федерального закона от 05.04. 2013 г. № 44-ФЗ). Участник запроса должен руководствоваться обязательными требованиями законодательства, при определении цены. Часть 12 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 225-ФЗ запрещает использовать коэффициенты ниже установленных. Таким образом, участник нарушил обязательные требования законодательства. Из этого следует, что как сам запрос котировок, так и договор, заключенный по его результатам являются ничтожными (ч. 2 ст. 168 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль