• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Договорная работа
  • » Между юр. лицами, назовем их "Заказчик" и "Подрядчик" (подрядчик - это мы), заключен договор на проведение геологоразведочных работ на 5-ти лицензионных участках, из которых по 2-м Заказчик действует по агентскому договору от имени юр. лица, которого назо

Между юр. лицами, назовем их "Заказчик" и "Подрядчик" (подрядчик - это мы), заключен договор на проведение геологоразведочных работ на 5-ти лицензионных участках, из которых по 2-м Заказчик действует по агентскому договору от имени юр. лица, которого назо

70

Вопрос

Между юр. лицами, назовем их "Заказчик" и "Подрядчик" (подрядчик - это мы), заключен договор на проведение геологоразведочных работ на 5-ти лицензионных участках, из которых по 2-м Заказчик действует по агентскому договору от имени юр. лица, которого назовем "Заказчик 2". По договору предусмотрено 5 этапов работ. После выполнения, сдачи и оплаты первого, "Заказчик" и "Заказчик 2" расторгают между собой агентский договор. Соответственно составляется доп. соглашение к договору между "Заказчиком" и "Подрядчиком" о том, что со 2-го этапа работа теперь будет идти только по 3-м участкам, с соответствующим пересчетом цены, а между "Подрядчиком" и "Заказчиком 2" составляется отдельный идентичный договор на 2 участка. "Заказчик", рассмотрев доп. соглашение, разработанное "Подрядчиком", просит сделать его 3-сторонним, включив туда "Заказчика 2" и ссылки на то, что между "Заказчиком" и "Заказчиком 2" состоялось соглашение о расторжении агентского договора (подписанное месяцем ранее доп. соглашения, но после выполнения и сдачи 1-го этапа). Кроме того, просит включить туда обязанность "Подрядчика" передать материалы по 1-му этапу в части 2 участков "Заказчику 2". И что совсем не понятно - просит включить туда фразу о том, что авансирование по 1-му этапу было произведено "Заказчиком 2". И это при том, что деньги мы получали от "Заказчика", с которым и был заключен договор, а какие у них там между собой были отношения, кто кому сколько платил - мы не знаем и по идее не должны знать. И зачем включена такая фраза в доп. соглашение - тоже непонятно. Чем может грозить нам она и упоминание о расторжении агентского договора между "Заказчиком" и "Заказчиком 2"? Не придется ли потом возвращать деньги за 1-й этап "Заказчику"? Насколько обосновано условие о том, что "Подрядчик" должен передать материалы по 1-му этапу в части 2 участков "Заказчику 2"? И вообще насколько юридически грамотно заключать трехстороннее соглашение, если договор был двусторонним?

Ответ

Исходя из комплексного анализа описанной ситуации можно прийти к выводу о том, что для данных отношений действительно необходимо заключение трехстороннего дополнительно соглашения о замене стороны договору, по которому Заказчик добровольно и согласия двух других сторон данного соглашения снимает с себя все права и обязанности в отношении работ по двум объектам и передает их Заказчику 2. По смыслу главы 24 ГК данная замена возможна только при согласии Подрядчика.

 

Включение же в него упоминания предшествующих отношений между Заказчиками не влияет на Подрядчика. Так же и упоминание о расторжении агентского договора излишне, т.к. стороны более поздним соглашением изменяют данные правоотношения. Однако учитывая то, что в отношении двух упомянутых объектов произойдет замена сторон, то Подрядчик действительно должен будет исполнять свои договорные обязанности по этим объектам в отношении Заказчика 2 по передачи материалов, если такая обязанность существовала ранее в отношении изначального Заказчика.

30.01.2014 г.

С уважением,

Магамаев Арсен, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль