Спортшкола заключила договор с заводом-изготовителем о покупке сантехники с обязательством доставки и предоплаты в размере 50% стоимости товара.

663

Вопрос

Спортшкола заключила договор с заводом-изготовителем о покупке сантехники с обязательством доставки и предоплаты в размере 50% стоимости товара. Срок исполнения определен в 1 месяц. В договоре не было указана является ли он договором купли-продажи или поставки. Через неделю с момента заключения договора без предупреждения были привезены душевые кабины в количестве, превышающем обусловленное в договоре. Установка душ. кабин в это время было невозможно, поскольку ремонт в помещениях, где они должны были устанавливаться, еще не был закончен, поэтому и срок поставки по договору оговаривался в 1 месяц. Какие действия должен предпринять директор спортшколы в этой ситуации? Может ли школа потребовать от продавца возмещения расходов за хранение завезенных досрочно душевых кабин во дворе школы? Сможет ли школа, например, продать кому-либо привезенное ранее срока сантехническое оборудование, а потом потребовать от завода-изготовителя поставить предусмотренное договором оборудование в установленный срок (напр., при условии оплаты проданного на сторону).

Ответ

В соответствии с п.3 ст.508 ГК РФ досрочная поставка товаров возможна только с согласия покупателя. Т.е. если поставщик поставил товар досрочно, покупатель может правомерно отказаться от принятия товара, включая путем помещения оного на ответственное хранение и последующего требования о возмещении расходов. Если же все-таки принятие товара произошло, то данные конклюдентные действия указывают на то, что поставщик получил согласие на досрочную поставку и не может выдвигать какие-то претензии к поставщику.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

 

1. Рекомендация. Можно ли потребовать с покупателя оплатить товар раньше срока, установленного в договоре поставки, если поставщик передал его досрочно

<…>

«Можно, но только при наличии двух условий.

Во-первых, покупатель согласился на то, чтобы товар был поставлен досрочно (п. 3 ст. 508 ГК РФ). При этом если он фактически примет поставленные ему досрочно товары, то у него в любом случае возникнет обязанность их оплатить.

Во-вторых, договор поставки:

  • либо не определяет порядок и формы расчетов (в таком случае покупатель будет обязан оплатить товары не позднее следующего дня с момента их получения),

  • либо устанавливает обязанность оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения (в таком случае срок платежа исчисляется с момента фактического получения покупателем товара).

Это установлено пунктом 17 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».

Если же в договоре установлен конкретный срок оплаты, то от покупателя нельзя будет потребовать перечислить оплату раньше этого срока, даже если поставить товар досрочно. Это связано с тем, что сам факт досрочного принятия покупателем переданного товара не означает изменения условий договора о сроке оплаты и порядке расчетов.»

<…>

2. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18

<…>

«17. При разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно (пункт 3 статьи 508 Кодекса), следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Если порядок и форма расчетов договором не определены и расчеты в силу статьи 516 Кодекса должны осуществляться платежными поручениями, покупатель, согласившийся принять товар досрочно, обязан совершить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения.

В случаях, когда договором поставки установлена обязанность покупателя оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения, срок платежа за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, исчисляется с момента их фактического получения.

Споры по расчетам за товары, поставленные досрочно без согласия покупателя, но принятые или использованные последним (не принятые на ответственное хранение), судам необходимо рассматривать с учетом изложенных выше правил.»

<…>

3. Постановление ФАС МО от 07.09.2011 № А40-136216/10-125-751

<…>

«В силу пункта 3 статьи 508 ГК РФ досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Как следует из пункта 2.2 договора, досрочная поставка продукции или ее частичная поставка разрешается только после получения письменного согласия покупателя.

Согласно материалам дела, ответчик согласовал досрочную поставку товара письмом от 07.07.2010, подписанным директором дирекции по контрактно-коммерческой работе Белоусовым А.А. на основании доверенности от 26.03.2010, в соответствии с которой он уполномочен представлять интересы ответчика по вопросам его деятельности и совершать иные действия, связанные с выполнением данного поручения.

Вышеуказанное письмо не является сделкой: договором или дополнительным соглашением, полномочия на которые должны быть подтверждены соответствующей доверенностью, не направлено на изменение суммы сделки.

Вместе с тем при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

В пункте 5 Информационного письма от 23.10.2000 N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации" Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым могут пониматься конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки, например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования. Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении, при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абзац 2 пункта 1 статьи 182 ГК РФ).

Так как ответчик не отказался принимать досрочно поставленный товар, не заявил о несвоевременной поставке (такие доказательства в деле отсутствуют), ссылка ответчика на отсутствие у Белоусова А.А. полномочий на подписание письма о согласии на досрочную поставку товара не является основанием для вывода о неправомерном начислении истцом неустойки с 26.07.2010, а не с 18.10.2010 (дата оплаты в соответствии пунктами 2.1 и 3.2.2 договора).»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль