Между нашей организацией заключен трехсторонний договор аренды земельных участков находящихся в долевой собственности на 49 лет.

152

Вопрос

Между нашей организацией заключен трехсторонний договор аренды земельных участков находящихся в долевой собственности на 49 лет.. Стороны: ООО, муниципалитет, собственники земельных долей в границах СПК ( на основании доверенности). Собственник СПК скупает земельные участки у других собственников СПК. Это законно? Возможно ли выступить в суд ООО о признании сделки купли-продажи данных земельных участков ничтожной.

Ответ

В соответствии со п. 4 ст. 16 закона о сельскохозяйственной кооперации член производственного кооператива с согласия кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива и выйти из кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Таким образом, на основании п. 1 ст. 30.1 данного закона и ст. 166 ГК РФ данная сделка может быть оспорена членом СПК в том случае, если ее одобрение было принято с нарушениями действующего законодательства.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

 

Постановление ФАС ЦО от 21.03.2013 №№ А09-1064/2012, Ф10-304/2013

<…>

«С учетом того, что сделка по передаче пая в силу п.1 ст.30.1 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и ст.166 ГК РФ является оспоримой, суды обеих инстанций правомерно указали на ошибочность мнения истцов о ничтожности договоров купли-продажи имущественных паев.

Ссылка истцов о том, что сделки купли-продажи имущественных паев общим собранием членов СХПК «Родина» не одобрены, обоснованно отклонены, т.к. на общем собрании членов СХПК «Родина» от 05.03.2009 по седьмому вопросу об одобрении передачи членами кооператива своих паев другим членам кооператива принято положительное решение. Кроме того, согласно регистрационного дела в отношении СХПК «Родина», представленного Межрайонной ИФНС России № 1 по Брянской области, между Бельченко Д.А., Рябцевым А.Г. (покупателями) и членами СХПК «Родина» (продавцами), в том числе и истцами по настоящему делу, заключено 145 договоров купли-продажи имущественных паев, что свидетельствуют о фактическом одобрении данных сделок в том числе и истцами.

Довод истцов о том, что при подписании договоров купли-продажи имущественных паев они не изучили их содержания, т.к. поставили подписи на незаполненных текстом листах, судами обоснованно отклонен, поскольку предметом иска является применение последствий недействительности ничтожных сделок, а не оспаривание этих договоров ввиду того, что они совершены под влиянием заблуждения и обмана.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль