Инвестор строит ливневую канализацию с привлечением в т.ч. средств третьих лиц

80

Вопрос

Инвестор строит ливневую канализацию с привлечением в т.ч. средств третьих лиц. По итогам Инвестор получает право собственности, а соинвесторы право подключения к ЛК. После ввода объекта в эксплуатацию, собственник ЛК заключает с соинвесторами договор на подключение и обслуживание с соинвесторами. По истечению двух лет собственник принимает решение демонтировать ЛК, которая у нее в собственности, уведомив заблаговременно пользователей ЛК о своем решении с целью поиска пользователями альтернативных точек подключения. Т.о. Договор "инвестирования" был исполнен. Подключение было предоставлено. Договор на подключение и обслуживание прекратит действие в связи с ликвидацией объекта подключения и обслуживания. Вопрос: вправе ли пользователь требовать возмещения убытков в связи с отключением от ЛК и необходимостью подключаться к другим сетям? Если да, то в каком объеме и по каким основаниям?».

Ответ

: Если в инвестиционном договоре не был определен срок пользования соинвесторами ливневой канализацией, оснований для предъявления претензий инвестору не усматривается.

 

Как следует из изложенных обстоятельств, стороны инвестиционного договора в полном объеме исполнили свои обязательства, со стороны соинвесторов были внесены денежные средства, со стороны инвестора – предоставлено право подключения к ливневой канализации. Как следует из вопроса, срок подключения к ливневой канализации сторонами согласован не был, условий о запрете демонтажа также не содержаться. В связи с этим обстоятельством следует отметить, что если договор уже был исполнен, его нельзя признать незаключенным. Так, ВАС РФ в определении от 04.03.2008 № 4095/05 указал: «При рассмотрении настоящего дела суд кассационной инстанции дал правовую оценку ранее заключенному сторонами договору и признал, что этот договор был исполнен сторонами, в связи с чем не мог быть признан незаключенным». Аналогичный подход нашел отражение в постановлении ФАС Московского округа от 29.06.2006 № КГ-А41/5593-06: «Поэтому довод о том, что этот договор не заключен, не может быть признан обоснованным, так как фактически исполненный договор не может являться незаключенным».

В свою очередь, собственнику ливневой канализации принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст.209 ГК РФ). Таким образом, закон позволяет собственнику по своему усмотрению произвести демонтаж ливневой канализации. Данное действие является правом собственника, и не образуют основания, для возмещения пользователям убытков согласно ст.15 ГК РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьей:

Незаключенные договоры;

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

Гражданский кодекс РФ. Часть первая

 

<…>

«Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.*

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица».

 

<…>

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль