• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » На стационарном посту ДПС, сотрудники ГИБДД при проверке документов и досмотре транспортного средства, заявили, что имеются признаки изменения номера двигателя, в связи с чем изъяли документы на транспортное средство, а само транспортное средство было пом

На стационарном посту ДПС, сотрудники ГИБДД при проверке документов и досмотре транспортного средства, заявили, что имеются признаки изменения номера двигателя, в связи с чем изъяли документы на транспортное средство, а само транспортное средство было пом

149

Вопрос

На стационарном посту ДПС, сотрудники ГИБДД при проверке документов и досмотре транспортного средства, заявили, что имеются признаки изменения номера двигателя, в связи с чем изъяли документы на транспортное средство, а само транспортное средство было помещено на специализированную стоянку. Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД?

Ответ

В соответствии с требованиями ст. ст. 81-82 УПК РФ данное транспортное средство и документы к нему были приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

 

1. Определение Приморского краевого суда от 23.04.2013 № 33-3427

<…>

«Так, по делу видно, что ДД.ММ.ГГГГ автомобиль «Тойота Ленд Круизер Прадо», 2005 года выпуска, государственный регистрационный знак №, за рулем которого находился Люленко О.Н., был остановлен инспектором ДПС, при сверке номеров узлов и агрегатов выявлены признаки изменения номера шасси (VIN) и несоответствия стандартам завода изготовителя номера двигателя. В этот же день Люленко О.Н. был доставлен в 3-е отделение милиции г. Владивостока, от него отобрано объяснение, изъято свидетельство о регистрации транспортного средства, изъято водительское удостоверение и талон тех. осмотра (л.д.8 материала проверки КУСП -№ от ДД.ММ.ГГГГ). Факт изменения номеров агрегатов автомобиля выявлен ДД.ММ.ГГГГ, о чем знал Люленко О.Н.»

<…>

2. Кассационное определение Псковского областного суда от 08.11.2011 № 22-1431

<…>

«Рассмотрев жалобу, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания незаконными действий и.о.дознавателя ОД 1 ГОМ УВД по г.Пскову З.А.А. по изъятию указанного автомобиля, поскольку этот автомобиль в соответствии с требованиями ст.ст.176, 177 УПК РФ был осмотрен и изъят в ходе осмотра места происшествия от 06.04.2010, в последующем признан вещественным доказательством и приобщен в этом качестве к материалам возбужденного уголовного дела постановлением и.о.дознавателя от 28 августа 2010 года.

Указанные действия и принятое решение соответствуют требованиям ст.ст.81, 82 УПК РФ, совершены уполномоченным должностным лицом по находящемуся в его производстве уголовному делу в пределах его компетенции, предусмотренной ч.3 ст.41 УПК РФ, при наличии для этого законных оснований, т.к. по имеющемуся в уголовном деле заключению эксперта установлено изменение маркировочного обозначения идентификационного номера/ номера шасси (...) данного автомобиля, что свидетельствует о наличии признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.326 УК РФ

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль