• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Наша организация участвовала в конкурсе предметом которого было - право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для осуществления промышленного рыболовства в Ульяновской области

Наша организация участвовала в конкурсе предметом которого было - право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для осуществления промышленного рыболовства в Ульяновской области

72

Вопрос

Наша организация участвовала в конкурсе предметом которого было - право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для осуществления промышленного рыболовства в Ульяновской области. (одним из условий предоставления участка была оплата денежных средств в бюджет области (у всех участников в заявках была разная сумма она влияла на выигрыш тоже)) Конкурс мы выиграли. заключили соответствующий договор на 10 лет и начали пользоваться рыбопромысловым участком. Однако одним из участников конкурса была подана жалоба в УФАС по поводу проведения самой процедуры открытого конкурса, рассмотрение которой закончилось в арбитражном суде. Решение суда гласит отменить результаты конкурса, что и было сделано. ) Теперь вопрос: можем ли мы рассчитывать на возврат уплаченных в бюджет области денежных средств (800 000 т.р.) при таких обстоятельствах? Организатор торгов Министерство сельского хозяйства нам отказал размыто ссылаясь на то что исходя из смысла п.п. "ж" п. 20 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловым участка для осуществления промышленного рыболовства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.04.2008. №264, плата взимается за предоставление рыбопромыслового участка. Т.Е. Рыбопромысловый участок нам был предоставлен, и осуществлялось его фактическое использование. А то, что решением суда результаты конкурса были отменены, это ничего не значит? договор был заключен на 10 лет, а пользовались меньше года. Как поступить в такой ситуации? судебной практики нет, какой иск можно подать в арбитражный суд?

Ответ

Судебная практика в этом случае встает на защиту организации.

 

Так, в Постановления ФАС ДВО от 16.12.2010 г. № А73-5294/2010 сделан вывод, что при признании договора недействительным лицо лишается права, полученного по договору, а значит, плата должна быть ему возвращена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДВО ОТ 16.12.2010 г. № А73-5294/2010

«Между тем Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.10.2010 N 7171/10 определена правовая позиция, в соответствии с которой при признании заключенного с участником конкурса договора недействительным право на заключение договора утрачивается, а денежные средства, уплаченные за названное право, должны быть возвращены в соответствии со статьей 167 ГК РФ*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль