контрагент, желающий компенсировать часть расходов по ремонту трубы заинтересован в этом ремонте

107

Вопрос

контрагент, желающий компенсировать часть расходов по ремонту трубы заинтересован в этом ремонте, т.к. использует её для установки своих антен, поэтому это не совсем безвозмездная для него сделка. ВОПРОС: Меняет ли это ситуацию? Какой договор можно предусмотреть для данного случая? Можно ли использовать в данном случае договор долевого участия в ремонте объекта? Общая стоимость ремонта известна, денежное участие каждой из сторон также известно».

Ответ

: Если лицо, в результате частичной компенсации капитального ремонта основного средства контрагента получает встречное исполнение со стороны контрагента – право на использование отремонтированного объекта на размещение антенн, возможно заключение договора долевого участия в ремонте.

 

В данном договоре можно отразить, что в результате денежной компенсации третьим лицом стоимости ремонта кирпичной трубы, контрагент предоставляет право данному лицу на определенный соглашением сторон срок, разместить оборудование для дальнейшего использования.

В данном случае, правоотношения не будут обладать признаками договора дарения (ст. 572 ГК РФ), т.к. стороны обладают встречными взаимными обязательствами, в связи с чем, в силу принципа свободы договора (ст.421 ГК РФ) стороны вправе заключить данное соглашение.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы;

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

 

<…>

«Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:*

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.*

2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность».

<…>

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль