согласно статье 465 ГК РФ Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении

85

Вопрос

согласно статье 465 ГК РФ Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. т.е. я могу определить в договоре количество путем указания одного наименование и общую цену данного товара и так по всем наименованием? будет ли так считаться что количество определено? 2) скажите, считается ли пункт следующего содержания надлежащим определение цены за единицу товара? (Нефтепродукты поставляются Поставщиком Покупателю по розничной цене (цена на стеле), действующей на АЗС Поставщика на момент выборки нефтепродуктов Покупателем)? и еще указать общую цену одного наименования? 3) когда вступят в силу изменения в КоАП РФ в части ответственности по 223 ФЗ? 4) подскажите если мы заключили договор до 1 января 2014 года например поставки и там мы не точно определили что то из существенных условия (срок, количество и наименование или цену) ФАС, прокуратура ведь не имеет полномочий обращаться в суд для признания договора незаключенным? и что может ФАС и прокуратура только вынести предписания и наложить штраф (когда они вступят в силу) подскажите какие последствия могут быть для заказчика, если он осуществлял закупку товаров, работ и услуг по договору в 2014 года, заключенному до 2014 года, но который с точки зрения закона не может считаться заключенным?

Ответ

1. Условия договора делятся на определенные и определимые. Это означает, что одни условия должны быть точно определены, а в отношении других может быть установлен порядок их определения. Условие договора купли-продажи о количестве товара является определимым, то есть может быть установлено как порядок определения количества товара (ч. 1 ст. 465 ГК РФ). В отношении договора поставки специальное регулирование условия о цене не предусмотрена. Это значит, что применяются положения ст. 424 ГК РФ. Цена является определимым условием, так как при ее отсутствии законодательство предусматривает механизм ее определения («при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги»).

 

2. Договор считается заключенным только в случае достижения согласия между сторонами по всем существенным условиям договора. Отсутствие в договоре существенных условий означает незаключенность договора.

Антимонопольные требования к торгам предусмотрены в ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ. Само по себе отсутствие существенных условий в договоре не может служить основанием признания договора недействительным (ч. 4 ст. 17 Закона), так как договор является незаключенным, а к незаключенным договорам положения о недействительности применяться не могут.

В настоящее время законопроект об ответственности принят в первом чтении. Судьбу законопроекта Вы можете отслеживать здесь. Обратите внимание, что согласно ч. 1 ст. 1.7 КоАП лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Так как на момент совершения правонарушения закон об ответственности не был принят, привлечь Вас к ответственности нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский Кодекс РФ

«Статья 424. Цена

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль