Нашему предприятию оказала услуги по огнезащитной обработке кровли здания одна Фирма

60

Вопрос

Нашему предприятию оказала услуги по огнезащитной обработке кровли здания одна Фирма. Перед тем, как приступить к огнезащитной обработке, директор Фирмы вместе с нашим директором АХО, осмотрели крышу и директор Фирмы огласил стоимость работ за данный объект. Стороны устно договорились, что наше общество оплатит стоимость работ на основании счета выставленного Фирмой. Наше общество оплатило и Фирма приступила к работе. Стороны планировали подписать экземпляр договора предложенный Фирмой в момент подписания акта приема-передачи. После окончания работ директор Фирмы приехал в наше общество со своими экземплярами договора и акта выполненных работ. В договоре стояла только печать с его стороны без подписи, а в акте не была указана сумма работ. Директор Фирмы сообщил, что на обработку кровли ушло в два раза больше огнезащитного средства и просил оплатить недостающую сумму. На что наш директор ему сказал, что уже все было оплачено и ничего больше оплачивать не собирается. Директор Фирмы оставил договор без подписи и акты (подписанные), только без суммы, но с указанием площади как в договоре, уехал. Потом в наш адрес поступила претензия о выше сказанном, на которую мы ответили ссылаясь на п.5, п.6 ст.709 , п.1 ст. 451 ГК РФ. В настоящий момент Фирма к нам не обращается с претензиями об оплате, но нам нужен акт выполненных работ с суммой, так как бухгалтерии надо отчитываться перед налоговой. Попросить по телефону директора Фирмы составить новый акт мы пытались, но так как человек нервный и все наши попытки ранее были безуспешными. Возможно ли через налоговую службу или через суд добиться подписания договора и акта с суммой работ? Существует ли подобная судебная практика?

Ответ

В пределы полномочий налоговой данные действия не входят, однако в арбитражной практике практика по понуждению подрядчиков подписывать акты применяется. В частности, в ниже приведенном определении суд разъясняет ответчику порядок действий в связи с ранее вынесенным решением.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

 

Определение АС Курганской области № А34-6880/2009

" В обосновании своего заявления ОАО «Зауралстрой» ссылается на то, что решением суда определено обязать подписать акт в части выполненных работ, однако исполнить данное требование не имеет возможности, так как акт предполагает сдачу в эксплуатацию всего объекта.

В соответствии с частью 1 статьи 32 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее — Закон «Об исполнительном производстве») в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения.«

«разъяснить порядок и способ исполнения решения суда от 22.12.2009: в пункте третьем акта формы КС-11 приемки законченного строительством объекта необходимо указать работы, выполненные должником, в графе „Исполнитель работ“ — проставить подпись руководителя общества с ограниченной ответственностью „Зауралстрой“ и печать.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль