Организация ОАО"Т" на своей территории решает построить подкрановые пути для козлового крана подрядным способом

443

Вопрос

Организация ОАО"Т" на своей территории решает построить подкрановые пути для козлового крана подрядным способом. Вопрос: а) подкрановые пути движимое или недвижимое имущество . б) к какому коду ОКОФ можно отнести подкрановые пути.

Ответ

Козловой кран относится к движимому имуществу, т.к. он не связан с землей так, что его нельзя переместить, чтобы он не утратил своих потребительских свойств. Его можно разобрать и перевезти в другое место (ст.130 ГК РФ). Подкрановые пути предназначены для обслуживания главной вещи (козлового крана) и связанны с ней общим назначением, следуют судьбе главной вещи (ст.135 ГК РФ), Поэтому подкрановые пути – тоже движимое имущество, они могут также быть демонтированы без ущерба их назначению.

 

Иногда подкрановые пути козлового крана регистрируют как недвижимое имущество, но судебная практика признает их движимым имуществом (Постановление ФАС от 09.03.2011 № А55-9915/2009, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2010 № 09АП-3067/2010-ГК по делу № А40-2044/09-157-2)

Определение кода ОКОФ. Как правило, срок полезного использования подкрановых путей более года, следовательно, в рассматриваемой ситуации прежде всего необходимо учитывать именно принципиальную возможность самостоятельного функционирования данного объекта.
В том случае, если по своим техническим характеристикам подкрановые пути предназначены для автономного использования, его необходимо учитывать в составе основных средств.

Подкрановые пути могут учитываться в составе какого-либо сооружения (такой вывод следует в том числе из введения к Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ)).

Если должностными лицами учреждения будет принято решение об отнесении подкрановых путей к основным средствам, при этом ни в Классификации, ни в ОКОФ не содержится отдельного самостоятельного кода для такого объекта, как подкрановые пути, с учетом требований п. 44 и п. 45 Инструкции № 157н они могут быть отнесен к коду ОКОФ 19 0009000 "Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках" и, соответственно, учтены в составе основных средств на счете 10100 "Основные средства" с присвоением аналитического кода вида синтетического счета объекта учета 8 "Прочие основные средства".

Статья: Движимое имущество попало в ЕГРП. Как оспорить регистрацию прав на такой объект

20.01.2014 г.

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль