• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » ООО направлено исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании с администрации района суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами,, поскольку Администрация муниципального района РМ незаконно при производстве ра

ООО направлено исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании с администрации района суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами,, поскольку Администрация муниципального района РМ незаконно при производстве ра

139

Вопрос

ООО направлено исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании с администрации района суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами,, поскольку Администрация муниципального района РМ незаконно при производстве расчета арендной платы ООО применяла коэффициент, не подлежащий применению, следовательно она получила неосновательное обогащение, причинив ООО убытки. Однако в суде может быть поднят вопрос о том, что районная администрация не является ответчиком, поскольку договор аренды в 2004 году был заключен ООО с поселковой администрацией. Однако все платежи по аренде перечислялись с 2007 года районной администрации, которая направляла все годовые расчеты по аренде и претензии к ООО о несвоевременном начислении денежных средств по аренде. На законность данных действий ссылается райадминистрация, указывая, что после изменений в ЗК РФ ст.10 все полномочия по распоряжению земельным участками перешли органам местного самоуправления муниципального района, однако никаких дополнительных соглашений ООО от них не поступало. Все права по аренде якобы им оформлены Актом приема-передачи. Правильно ли поступила районная администрация? Что делать ООО, если в суде данный вопрос возникнет?

Ответ

Вы можете заявить ходатайство о привлечении в качестве соответчика поселковую администрацию. Договор, по которому были перечислены денежные средства заключен с поселковой администрацией. В соответствии со ст. 46 АПК РФ иск может быть предъявлен в арбитражный суд к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

 

Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права и (или) обязанности нескольких ответчиков;

2) права и (или) обязанности нескольких ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из них.

Соистцы могут вступить в дело до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции.

При невозможности рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика арбитражный суд первой инстанции привлекает его к участию в деле как соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца.

Рекомендация: Что нужно учесть истцу, если он предъявил требования к нескольким ответчикам

17.01.2014 г.

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль