• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Прокуратурой был направлен запрос в адрес Управляющей организации - далее УО (по управлению многоквартирными жилыми домами - далее МКД) о предоставлении копии договоров управления, в которых предусмотрена индексация тарифа по содержанию МКД, с объяснением

Прокуратурой был направлен запрос в адрес Управляющей организации - далее УО (по управлению многоквартирными жилыми домами - далее МКД) о предоставлении копии договоров управления, в которых предусмотрена индексация тарифа по содержанию МКД, с объяснением

336

Вопрос

Прокуратурой был направлен запрос в адрес Управляющей организации - далее УО (по управлению многоквартирными жилыми домами - далее МКД) о предоставлении копии договоров управления, в которых предусмотрена индексация тарифа по содержанию МКД, с объяснением на каком основании УО индексирует указанный тариф. В ответ на запрос Прокуратуры УО ответила следующее: "Пунктом 6.2.3 договоров управления 340 многоквартирных домов предусмотрено, что «Тариф по управлению и содержанию общедомового имущества многоквартирного дома подлежит ежегодному индексированию на коэффициент-дефлятор (в соответствии с официальным уровнем инфляции) ……..». При этом, УО "...."не проводит индексацию тарифа, предусмотренную пунктом 6.2.3 договоров управления. В соответствии с ч.7 ст.156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении МУП ГЖКУ, определяется на общем собрании собственников помещений в каждом доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт определяется с учетом предложений УО ",,," и устанавливается на срок не менее чем один год. Общее собрание по утверждению тарифа на содержание и ремонт собственники проводят ежегодно в период с октября по декабрь. К ответу приобщаем выборочно копии 2 (двух) договоров, условиями которых предусмотрена ежегодная индексация тарифа на содержание и ремонт". После получения вышеуказанного ответа, Прокуратура направила в адрес УО представление об устранении нарушений жилищного законодательства, с требованием "организовать и провести общие собрания во всех вышеуказанных МКД, с вынесением на повестку дня вопроса о приведении договоров управления в соответствии с действующим законодательством (исключением из договоров п.6.2.3)", со ссылкой на п. 8 ст.162 ЖК РФ, ст.450 ГК РФ и п.9.2 договора управления, в которых указано, что изменения и дополнения к договору управления осуществляются по соглашению сторон и оформляются дополнительным соглашением к договору в письменной форме и подписываются сторонами". ВОПРОС: Правомерно ли требование Прокуратуры и соответственно предписание? Ведь прежде всего, УО ежегодно согласовывает с собственниками тариф, зачастую тариф вообще не увеличивается по сравнению с предыдущим годом. В чем заключается нарушение УО? Прежде всего, договор заключается между двумя сторонами, в данном случае ни одна из сторон претензии друг к другу не предъявляет.

Ответ

Прежде всего, необходимо отметить, что данный вопрос является спорным, ни в судебной практике, ни в разъяснениях госорганов, ни среди специалистов единства мнений нет.

 

С одной стороны, применение при определении размера платы дефляторов, а также других аналогичных способов, вполне допустимо. На это указывал Минрегионразвития в письме от 06.03.2009 г. № 6174-АД/14. В 2012 г. данное письмо было отозвано, однако, на наш взгляд, изложенная в нем позиция может применяться в настоящее время. В некоторых судебных актах данный документ продолжает применяться (Постановление ФАС Поволжского округа от 14.06.2013 г. № А57-16654/2012).

С другой стороны, позиция ВАС РФ состоит в том, что договор управления является особым видом договора, регулирование которого осуществляется ЖК РФ. Нижестоящие суды делают из этого вывод, что положения ГК РФ о договоре не могут применяться в отношении данного договора. Это достаточно спорная позиция, но она имеет место быть. Так, например, суды делают вывод, что управляющие организации не вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с собственниками, потому что об этом не сказано в ЖК РФ, а ГК РФ применению не подлежит. По этой причине не могут быть применены и положения об изменении цены договора, установленные в ч. 2 ст. 424 ГК РФ.

В любом случае, на наш взгляд, договоры, заключенные между сторонами, продолжают действовать. После изменений, внесенных в ГК РФ, если стороны знали о нарушении, допущенном при заключении договора, но продолжали его исполнять, то они не могут ссылаться на его недействительность. Стороны договор исполняют, а, значит, он действует.

Поэтому можно рекомендовать обжаловать предписание в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 424. Цена

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль