В СНТ имеются земельные участки, которые длительное время не обрабатываются, собственники не объявляются.

394

Вопрос

В СНТ имеются земельные участки, которые длительное время не обрабатываются, собственники не объявляются. Есть и такие участки, где земля собственникам перешла в результате их приватизации, но после их смерти наследники не приняли имущество, не написав отказа от него. У СНТ прав в отношении таких участков нет, каким-либо образом ими распорядиться оно не может. Как следует поступить СНТ, иным желающим приобрести данный участок, чтобы приобрести на него права собственности?».

Ответ

: Бесхозное недвижимое имущество поступает в собственность органа местного самоуправления.

 

Согласно п. 1 ст. 284 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В силу части 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отказе собственника от прав собственности.

Согласно п. 1, 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В связи с чем, следует отметить, что сложившаяся в настоящее время судебная практика исходит из того, что в случае если собственник недвижимого имущества отказался от прав на него, орган местного самоуправления обязан принять меры по постановке данного имущества на учет как бесхозяйное с последующей регистрации права собственности.

При нарушении данной процедуры и предоставлении земельного участка другим лицам, собственник участка может обжаловать данные действия.

В определении Московского областного суда от 10.11.2011 по делу № 33-25338/2011 суд указал, что неоплата истцом по основному иску в течение длительного срока целевых и членских взносов, а также то, что она длительное время не появлялась на территории СНТ, не свидетельствуют об отказе от участка, в связи с чем СНТ не имело право передавать спорный земельный участок в собственность другим лицам. В п. 2 ст. 53 Земельного кодекса описана процедура отказа и последующего прекращения права собственности. Даже отказавшись от прав на спорный участок, права и обязанности в отношении его остаются неизменными до тех пор, пока не появится новый собственник.

Аналогичный вывод приведен в Определение Московского областного суда от 15.03.2011 по делу № 33-5049/11, где указано, что в случае если лицо владело земельным участком на праве собственности, садоводческое товарищество не имело право признавать его бесхозным, а в последующем выделять спорный участок в собственность другому лицу.

Между тем, встречается и противоположная судебная практика. Так в Определении Ленинградского областного суда от 17.10.2013 № 33-4833/2013 требование о признании права собственности на земельный участок было удовлетворено, поскольку указанный участок, ставший свободным в результате отказа от него предыдущим собственником, был предоставлен другому члену садоводческого некоммерческого товарищества (заявителю), который пользуется им по назначению и несет расходы.

Тем не менее, следует отметить, что приоритетное право получения в собственность бесхозного земельного участка имеет муниципальное образование.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о приобретении права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности.

Судебная практика редко удовлетворяет иски о признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности. Из изложенных обстоятельств усматриваются основания для применения ст.234 ГК РФ, однако для разрешения данного вопроса суду необходимо установить многие существенные обстоятельства.

В силу пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретают право собственности на это имущество (приобретательная давность).

По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Пленумы Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 15 совместного постановления от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» выработали рекомендацию, согласно которой при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

На практике суды крайне редко удовлетворяют требования о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Так, в кассационном определении Московского областного суда от 05.07.2011 г. № 33-9236/2011 суд, отказывая в удовлетворении требований указал: «…спорные земельные участки являются собственностью физических лиц, право которых на них не оспорено и не признано недействительным, у истца отсутствовали законные основания, как у собственника, добросовестно владеть и пользоваться ими, в связи с чем, приобретение истцом права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности невозможно».

Аналогичные выводы приведены в определении Московского областного суда от 23.08.2012 г. № 33-13558/2012, Постановлении ФАС МО от 24.10.2013 №№ А40-163479/2012, Ф05-13376/2013 Дело А40-163479/2012,Постановлении ФАС МО от 15.08.2011 № А41-33871/2010 Дело А41-33871/2010.

Следует отметить, что встречается и положительная судебная практика. В Постановлении ФАС МО ОТ 08.08.2013 №№ А40-80758/2011, Ф05-10269/2012 Дело А40-80758/2011, суд удовлетворяя исковые требования указал: «…Исходя из смысла и содержания статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснений по ее применению в предмет доказывания по настоящему делу входят факты: открытого, непрерывного и добросовестного владения спорным имуществом в течение 15 лет; несение бремени его содержания и распоряжения этим имуществом как своим собственным; наличие (отсутствие) спора о праве между истцом и ответчиком (притязаний либо оспаривание вещных прав истца)...».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»

 

Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

«Статья 225. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.*

4. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности*».

 

<…>

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль