• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Индивидуальный предприниматель (в соглашении агент) заключил соглашение с ООО ТТТ (в соглашении ТТТ) на предмет того, что обязуется осуществлять от имени ТНТ действия, направленные на сбор и доставку Грузов, а ТТТ обязуется уплачивать агенту вознаграждени

Индивидуальный предприниматель (в соглашении агент) заключил соглашение с ООО ТТТ (в соглашении ТТТ) на предмет того, что обязуется осуществлять от имени ТНТ действия, направленные на сбор и доставку Грузов, а ТТТ обязуется уплачивать агенту вознаграждени

144

Вопрос

Индивидуальный предприниматель (в соглашении агент) заключил соглашение с ООО «ТТТ» (в соглашении ТТТ) на предмет того, что обязуется осуществлять от имени ТТТ действия, направленные на сбор и доставку Грузов, а ТТТ обязуется уплачивать агенту вознаграждение за выполненные поручения. Для исполнения поручения по сбору и доставке грузов ТТТ выдает агенту доверенность (на право получать, перевозить, передавать грузы, оформлять документы). В правах и обязанностях агента написано, что «Агент имеет право в целях исполнения условий настоящего Соглашения заключить субагентский договор с другим лицом с согласия ТТТ». В пункте гарантии прописано, что « Агент обладает на праве собственности транспортным средством». Сейчас ИП хочет нанять работника на временную работу. Для выполнения работ ИП будет предоставлять свое транспортное средство временному работнику. Какой договор лучше заключить ИП с временным работником? Необходимо ли ИП оформлять доверенность на работника? И на какие моменты необходимо обратить внимание?

Ответ

С временным работникам можно заключить как срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ), так и договор гражданско-правового характера (гл. 37 и 39 ГК РФ). С точки зрения трудового законодательства, если работник действительно будет принят лишь на период выполнения определенной работы, то возможны оба варианта оформления отношений. При этом, по гражданско-правовому договору ответственность такого работника шире, а налоговые обязательства агента ниже, чем при оформлении срочного трудового договора.

 

При заключении договора необходимо учесть, что в гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) прописать нужно объем выполняемых работ. Например, не писать, что человека берут водителем, указать лишь его задачу: доставка груза по установленному маршруту. Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации; за работу выплачивается не заработная плата, а вознаграждение за результат; на такого работника не распространяются социальные гарантии (отпуск, выплата больничного). Факт выполнения работ следует оформлять актом выполненных работ.

В обоих случаях (срочный трудовой договор или договор гражданско-правового характера) принципал выдает работникам агента доверенности для оформления счетов-фактур (Письмо Минфина России от 27.02.2012 № 03-07-09/11).

Более подробнее о том, как оформить доверенность Вы можете узнать, ознакомившись с Рекомендацией Как оформить полномочия представителя и выдать доверенность

11.02.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

Руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль