По результатам торгов был заключен муниципальный контракт на выполнение работ с июля 2012г

54

Вопрос

По результатам торгов был заключен муниципальный контракт на выполнение работ с июля 2012г., цена контракта 100 000 000 руб. Срок выполнения работ до 31.12.2013г. Работы выполнены примерно на 20-30%, соответственно выполненные работы оплачены в размере 12 000 000руб. В дальнейшем работы не выполнялись, и потребности в них нет. Заказчик направил соглашение на расторжение по соглашению сторон, указал фактическую и оплаченную сумму, в сопроводительном письме пояснил, что потребности нет и отсутствие в дальнейшем финансирования по объекту. Подрядчик первый раз не подписал. Заказчик направил второй раз. Подрядчик был согласен подписать, но так и не передал. Срок действия контракта истек. Вопрос: может ли Заказчик обратиться в суд о расторжении в одностороннем порядке, т.к. договор исполнен не полностью, сведения предоставляются на сайт закупок. или что можно предпринять заказчику в данной ситуации?

Ответ

По общему правилу окончание действия договора прекращает действие обязательств (ч. 3 ст. 425 ГК РФ). Однако данное правило применяется, если оно указано в договоре. В противном случае договор продолжает действовать, пока обязательства не исполнены.

 

По всей видимости, договор содержал указание на этапы проведения работ. Подрядчик не справился с данными работами. Поэтому заказчик может расторгнуть данный договор. Данный вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.10.2011 г. № 9382/11.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 25.10.2011 №№ 9382/11, А56-43217/2010

«Так как отказ государственного заказчика от исполнения государственного контракта мотивирован ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств, а факт ненадлежащего исполнения установлен судами на основании исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств, применение судами к отношениям сторон пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса обоснованно, а вывод о том, что односторонний отказ заказчика от исполнения контракта влечет его расторжение в силу части 3 статьи 450 Кодекса, является правильным*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль