ВОПРОС № 29-01/2014 от 13.01.2014 г

74

Вопрос

ВОПРОС № 29-01/2014 от 13.01.2014 г. Здравствуйте!! Я работаю в ИП в должности Главного бухгалтера уже 10 лет. Кроме этого я совмещала на протяжении пяти лет работу на другом предприятии ( АНО ) , также в должности Главного бухгалтера. 02.04.2012 года мне пришлось уволиться. На предприятии систематически не хватало денег, и так как я была единственным совместителем, то директор меня всегда просил с получением заработной платы подождать. На момент моего увольнения денег на р/счете у предприятия не было и директор сказал что расчитаеться со мной позже( такое и бывало раньше ) оснований не верить ему у меня не было. Я обратилась в трудовую комиссию, он испугался и в декабре 2012 г. выплатил часть зарплаты за март и компенсацию при увольнении, . Осталась не выплаченная заработная плата за период с апреля 2010 г. по март 2011 г. и с января 2012 г. по март 2012 г. ВОПРОС № 1: Могу ли я подать в суд заявление о привлечении директора к: • Административная ответственность работодателя. Работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. • Уголовная ответственность работодателя. Работодатель при невыплате зарплаты может быть привлечен к уголовной ответственности. Статьей 145.1 УК РФ предусмотрена ответственность за невыплату зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Период со 2-го апреля 2012 года по декабрь 2012 года, когда он погасил часть денег составляет 8 месяцев. ВОПРОС № 2: Подскажите где взять эти заявления? ВОПРОС № 3: Необходимо- ли подавать заявление сначала в прокуратуру?

Ответ

На вопрос № 1: «Могу ли я подать в суд заявление о привлечении директора к: • Административная ответственность работодателя. Работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. • Уголовная ответственность работодателя. Работодатель при невыплате зарплаты может быть привлечен к уголовной ответственности. Статьей 145.1 УК РФ предусмотрена ответственность за невыплату зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Период со 2-го апреля 2012 года по декабрь 2012 года, когда он погасил часть денег составляет 8 месяцев.»

Да, можете, по административной ответственности в ГИТ, только не указывайте номера статей, инспектор сам укажет. Ваша задача просто описать ситуацию и пожаловаться.

Да, можете по уголовной ответственности в милицию и прокуратуру по месту совершения преступления.

На вопрос № 2: «Подскажите где взять эти заявления?».

Такие заявления не берутся, а пишутся. Заявление пишется в свободной форме, но лучше обратиться за его написанием к специалисту. Если все же Вы сами будете писать заявление, то фактически по датам, тезисно, с указанием, когда и в чем проявилось нарушение Ваших прав. Также необходимо продумать позицию, почему Вы не обращались за заработной платой с 2010 года, с правовой точки зрения, позиция излагаемая Вами про хорошие отношения — не состоятельна.

На вопрос № 3: «Необходимо- ли подавать заявление сначала в прокуратуру?».

В Вашей ситуации стратегически необходимо подавать везде и сразу, но продуманно. Тексты Ваших жалоб и заявлений не должны быть «взяты» откуда-либо, они должны быть сформулированы четко и корректно на основе анализа документов. При этом, затягивать с жалобами и заявлениями нельзя.

14.01.2014

С уважением,

Флоненкова Светлана, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области (рег. номер

61/4043), эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль