ООО (перевозчик) заключило договор на организацию мероприятий по перевозке учащихся МБОУ "Большая СОШ

164

Вопрос

ООО (перевозчик) заключило договор на организацию мероприятий по перевозке учащихся МБОУ "Большая СОШ". Сторона 1 (МБОУ "Большая СОШ"), руководствуясь Положением об организации перевозок учащихся РТ, утвержденным Постановлением Кабинета Министров РТ от 03.08.2006 года №400 «О мерах по эффективному использованию школьных автобусов в РТ» поручает и оплачивает, а сторона 2 (перевозчик" искра") принимает на себя обязательно оказать услуги на организацию мероприятий по перевозке учащихся МБОУ "Большая СОШ") на автотранспорте (автобусе), принадлежащем стороне 1, по указанным маршрутам и в соответствии с утвержденным расписанием. согласно настоящему договору Сторона 1 по акту приемки-передачи автотранспорта (автобуса) передает стороне 2 (перевозчику), предназначенный для перевозки детей. первый вопрос на сколько правильно составлен договор на организацию мероприятий по перевозке учащихся при том что в договоре сторона 1 передает по акту приема передачи автобуса стороне 2. в акте приема передачи не сказано о дополнительном оборудовании ( спутниковая система отслеживания) хотя в договоре сказано в акте приемки-передачи указывается техническое состояние автотранспорта (автобуса), установленное дополнительное оборудование (спутниковая система отслеживания), его работоспособность и техническое состояние. Сторона 2 (перевозчик) согласно настоящего договора организовать диспетчерское управление и контроль движения автотранспорта (автобуса) на маршруте перевозок, в том числе с использованием спутниковой системы отслеживания "ГЛОНАСС"), а также обеспечить работоспособность спутниковой системы отслеживания. У меня вопросы: ООО должна ли отвечать за ГЛОНАСС, что нужно сделать, если ГЛОНАСС не работает, кто должен покупать оборудование? И вообще приемлемо ли в договоре на организацию мероприятий по перевозке учащихся акт приема передачи? По сути ООО должна ремонтировать автобус, управлять автобусом.

Ответ

1. В соответствии с ч. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключать смешанные договора. В данном случае речь идет о договоре возмездного оказания услуг и договоре безвозмездного пользования. Поэтому передача имущества в рамках указанного смешанного договора по акту является законной.

 

2. Согласно ст. 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, эксплуатирующие транспортные средства, обязаны устанавливать на них тахографы. Таким образом, так как организация эксплуатирует транспортное средство в рамках договора безвозмездного пользования, то именно эта организация обязана оснастить автобусы тахографами, в том числе оборудованием, принимающим сигналы ГЛОНАСС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль