• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Договорная работа
  • » Есть подрядчик, который согласно договору строительного подряда обязан выполнить работы в соответствии с ведомостями видов и объемов работ, спецификациями материалов и оборудования, являющихся приложениями к договору строительного подряда.

Есть подрядчик, который согласно договору строительного подряда обязан выполнить работы в соответствии с ведомостями видов и объемов работ, спецификациями материалов и оборудования, являющихся приложениями к договору строительного подряда.

173

Вопрос

Есть подрядчик, который согласно договору строительного подряда обязан выполнить работы в соответствии с ведомостями видов и объемов работ, спецификациями материалов и оборудования, являющихся приложениями к договору строительного подряда. Заказчик разрабатывает с привлечением третьего лица Рабочую документацию, в которой объем работ иной , а материалы и оборудование значительно дороже, чем предусмотрен в приложениях к договору строительного подряда. Чем необходимо руководствоваться подрядчику при выполнении строительных работ ведомостями и спецификациями, являющимися приложениями к договору, или Рабочей документацией? Есть ли нормативные правовые акты, устанавливающие, что Рабочая документация, разработанная на основании прошедшей госэкспертизу Проектной документации имеет приоритет по сравнению с положениями договора (приложениями, спецификациями, ведомостями), в случае их противоречия РД? То есть в случае когда РД отличается от приложений к договору определяющих состав и содержания работ, работы должны выполняться в соответствии с РД или приложениями к договору?».

Ответ

: В данном случае необходимо руководствоваться договорными положениями об объеме и стоимости работ, но подрядчик не лишен права потребовать от заказчика внесения изменений в договор подряда и увеличения цены выполняемых работ, в соответствии с разработанной проектной документацией.

 

Суд толкует условия договора исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условий договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (ст. 431 ГК РФ).

Относительно несоответствия объемов работ и цен отраженных в приложении к договору и рабочем проекте (разработанного на основании проектной документации) необходимо отметить следующее. Под технической документацией, как правило, понимают комплект документов, который включает в себя систему графических, расчетных и текстовых материалов, используемых при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений, и который определяет тем самым объем, содержание работ и предъявляемые к ним требования.

Для составления технической документации и сметы стороны договора строительного подряда должны определить:

состав и содержание технической документации;

условие о том, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.

Если в договоре строительного подряда стороны определили, что будут руководствоватьсяведомостями видов и объемов работ, спецификациями материалов и оборудования, то в силу буквального толкования договора подряда, подрядчик должен руководствоваться данными приложениями.

Однако, если в процессе работ подрядчик установит несоответствие объемов и стоимости подрядных работ проектной документации, подрядчик вправе требовать увеличения цены выполняемых работ. Следует отметить, что гражданское законодательство не устанавливает приоритет проектной документации над согласованными договорными ценами, но данные противоречия все же позволяют скорректировать цену выполняемых работ.

У сторон договора строительного подряда может возникнуть ситуация, когда техническую документацию потребуется изменить. Если такие изменения не превышают 10 процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ, заказчик вправе вносить их в техническую документацию по своей инициативе без согласия на то подрядчика (п. 1 ст. 744 ГК РФ).

Если изменения превышают такой объем, то внесение изменений в техническую документацию возможно только на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п. 2 ст. 744 ГК РФ).

Следует отметить, что лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или технического заказчика (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка (ч.6 ст.52 ГрК РФ). Заказчик несет ответственность, в соответствии с действующим законодательством, за приемку в эксплуатацию объектов, построенных с нарушением требований нормативных документов и проектной документации (п.3.1.7 Постановления ГОССТРОЯ СССР от 02.02.1988 № 16 «Об утверждении Положения о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре»).

Нарушение требований технических регламентов, проектной документации в области строительства образует состав административного правонарушения (ст.9.4 КОАП РФ).

В соответствии с вышеизложенным, выполнение работ в соответствии с проектной документацией является не правом, а обязанностью заказчика и подрядчика.

Таким образом, в случае если объемы и цены отраженные в договоре подряда не соответствуют проектной документации, подрядчик вправе потребовать пересмотра утвержденной сметы и договорных цен.

По общему правилу подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 процентов (п. 3 ст. 744 ГК РФ). Сделать это он может либо по соглашению с заказчиком, либо при отсутствии согласия заказчика по решению суда (ст. 450 ГК РФ). Под не зависящими от подрядчика причинами понимается удорожание строительства (увеличение стоимости подрядных работ вследствие общего повышения рыночных цен на материалы, ресурсы, услуги и т. п.).

Подрядчику нужно обосновывать изменение сметы именно такими причинами. Однако есть риск того, что заказчик все же сможет доказать неправомерность требования подрядчика. Тем не менее, в подтверждении объективности удорожания работ необходимо обязательно ссылаться на данные проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

Если заказчик не ответит на предложение подрядчика, это будет означать, что заказчик с ним не согласен, поскольку молчание (п. 3 ст. 158 ГК РФ) не является согласием на увеличение сметной стоимости.

В случае если заказчик отказывается от пересмотра сметы в связи с увеличением стоимости работ более чем на 10 процентов, это не дает подрядчику права требовать расторжения договора (постановление ФАС Центрального округа от 3 декабря 2008 г. № Ф10-5572/08 по делу № А35-799/08-С5).

Возможность применения коэффициентов инфляции без учета фактического удорожания выполненных строительных работ нормативно не предусмотрена, и если она не установлена условиями договора, то такие коэффициенты не подлежат применению (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 мая 2011 г. по делу № А32-25285/2010).

Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации (п. 4 ст. 744 ГК РФ). Применить это право подрядчик вправе только в том случае, если он воспользовался правом на приостановку работы до получения указаний от заказчика в соответствии со статьей 716 Гражданского кодекса РФ.

Подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, не вправе требовать оплаты этих работ даже в том случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьями:

Как подрядчику согласовать с заказчиком проведение и оплату дополнительных строительных работ;

Как подрядчику согласовать с заказчиком техническую документацию и смету к договору строительного подряда;

Как составить техническую документацию и смету к договору строительного подряда: советы заказчику;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»

 

Как подрядчику согласовать с заказчиком проведение и оплату дополнительных строительных работ

 

24.12.2013 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Александр Кобзарев

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Валентина Яковлева

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль