Оборудование покупается у нашей компании (Продавец) другой компанией (Покупателем) для последующей передачи его в лизинг (Лизингополучателю)

136

Вопрос

Оборудование покупается у нашей компании (Продавец) другой компанией (Покупателем) для последующей передачи его в лизинг (Лизингополучателю). Прислали свой вариант договора поставки, в котором указаны три стороны Продавец, Покупатель, Лизингополучатель, должен ли это быть трехсторонней договор? Можно ли в договоре указывать, что Лизингополучатель принимает все права и обязанности по настоящему Договору поставки, связанные с приемкой ОБОРУДОВАНИЯ по качеству, комплектации, гарантийному обслуживанию или же оборудование должен принимать Покупатель, а потом передавать его Лизингополучателю? Кому передается право собственности на оборудование и у кого возникает риск случайной гибели и повреждения товара, с какого момента? Какие обязательные условия должны быть в договоре поставки оборудование, которое покупается для последующей передачи в лизинг Лизингополучателю, что необходимо предусмотреть и на что обратить внимание Продавцу для защиты своих интересов? Какую ответственность предусмотреть? Как правильно именовать стороны в договоре поставки, можно ли называть Продавец или нужно писать Поставщик?

Ответ

Договор лизинга не обязательно должен быть трехсторонним. См. Рекомендацию: Продавцу товара не выгоден трехсторонний договор лизинга.

 

Да, можно. Лизингополучатель вправе предъявлять продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона момент перехода предмета лизинга в собственность прописывается в договоре. Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Согласно п.1 ст. 22 Закона ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ стороны договора поставки указаны как поставщик и покупатель.

  • См. рекомендацию: Что нужно учесть продавцу, если покупатель приобретает имущество для передачи в лизинг.
  • См. рекомендацию: Как лизингодателю согласовать выгодные для себя условия о правах, обязанностях и ответственности сторон.

22.12.2013 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Елена Федотова

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Валентина Яковлева

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль