14 декабря 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон

52

Вопрос

14 декабря 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 02.12.2013 № 345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым изменяется очередность списания денежных средств со счета в случае их недостаточности для удовлетворения всех предъявляемых к счету требований. В прежней редакции ст. 855 Гражданского кодекса РФ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 № 21-П было признано не соответствующим Конституции РФ положение абзаца 4 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ, исходя из того, что установленное в абзаце пятом этого пункта обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов, носящих бесспорный характер. Вместе с тем, до вступления в законную силу Федерального закона от 02.12.2013 № 345-ФЗ, при добровольной оплате налогов и взносов, плательщики представляли в банк платежные поручения по уплате указанных платежей с 3 или 4 очередностью. В соответствии с новой редакцией абзацев 4 и 5 пункта 2 статьи 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств будет осуществляться в следующей очередности: в третью очередь - по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов; в четвертую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований. Таким образом, в соответствии с вышеуказанной позицией Конституционного Суда РФ, законодатель в новой редакции ст. 855 Гражданского кодекса РФ указал, что в третью очередь относятся платежи по поручениям налоговых органов и органов контроля за уплатой страховых взносов, но не платежи по добровольным платежам налогов, сборов и страховых взносов клиентами Банка. На основании вышеизложенного просим разъяснить следующее: осуществляется ли в новой редакции ст. 855 Гражданского кодекса РФ в третью очередь добровольное перечисление налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, по платежным поручениям клиентов банка, или они должны быть приняты к оплате пятой очередности, с указанием на платежном поручении пятой очереди?

Ответ

Действительно изменилась очередность списания денежных средств в случае их недостаточности на счете для удовлетворения всех предъявленных требований. Норма закона приведена в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П. Как было указано Вами, данное постановление признает несоответствующим Конституции РФ положение абзаца 4 пункта 2 статьи 855 ГК РФ исходя из того, что установленное в абзаце 5 этого пункта обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означало только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящих бесспорный характер.

 

Теперь при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

— в третью очередь — по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также по поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

— в четвертую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований

Иными словами, в третью и четвертую очереди входят зарплаты, долги по налогам только на основании поручений налоговой, страховые взносы и платежи по исполнительным листам. Добровольные перечисления налогов не входят в данный перечень и должны быть перечислены в порядке пятой очереди.

19.12.2013 г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии ЮСС «Система Юрист» Арсен Магамаев

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии ЮСС «Система Юрист» Валентина Яковлева

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль