Ходатайство о принятии обеспечительных мер

34

Вопрос

Между ООО А (Покупатель) и ООО Б (Поставщик) был заключен договор поставки, согласно которому ООО Б обязался поставить ООО А камень известняковый. Во исполнение заключенного договора ООО А перечислило денежные средства в счет предварительной оплаты за продукцию в размере 4 000 000,00 рублей 00 копеек. Однако ответчик обязательства по поставке продукции исполнил не в полном объеме. Всего ответчик поставил продукцию на сумму 1 560 150,88 руб. В связи с тем, что ООО Б в установленные договором сроки не поставил продукцию 23.12.2016 г. в адрес ответчика было направлено письмо с требованием о возврате суммы предварительной оплаты. ООО А обратилось в суд с требованием о возврате предварительной оплаты. Покупателю известно, что ООО Б в настоящее время осуществляет поставки товара на условиях отсрочки платежа другим фирмам. Т.е. Поставщик денежные средства за товар ожидает от его покупателей. 1). Можно ли заявить в суде ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на дебиторскую задолженность Поставщика в случае, если срок для оплаты за товар Поставщику в отношениях между ООО Б и третьими лицами еще не истек (т.е. еще нет просрочки, и Покупатели Поставщика еще законно имеют право не оплачивать товар т.к. срок отсрочки не истек)? 2). Можно ли заявить в суде ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на дебиторскую задолженность Поставщика в случае, если срок для оплаты за товар Поставщику в отношениях между ООО Б уже истек и уже образовалась небольшая просрочка, но отношения по поставке товара между ООО Б и третьими лицами продолжаются?

Ответ

Да, можно в обоих случаях.

Отношения ответчика с контрагентом не имеют отношения к рассмотрению вопроса о принятии обеспечительных мер в рамках конкретного спора, поскольку такие меры направлены на защиту имущественных прав истца.

Дополнительно см. материалы Суд принял необоснованные обеспечительные меры. Семь способов противостоять им в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Суд принял необоснованные обеспечительные меры. Семь способов противостоять им

«Действенным механизмом воздействия истца на ответчика в рамках судебного разбирательства выступает принятие обеспечительных мер. Такие меры, даже если они обоснованы и заявлены добросовестно, существенно ограничивают возможности ответчика по распоряжению своим имуществом и ведению хозяйственной деятельности.* Если же обеспечение инициировано недобросовестно, это и вовсе может привести к значительным убыткам и даже банкротству компании. Тем не менее процессуальное законодательство в целях обеспечения баланса интересов сторон закрепляет целый ряд механизмов, эффективное использование которых позволит добиться предоставления встречного обеспечения от истца, а также отмены либо замены обременительного обеспечения на более удобное ответчику».

02.10.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль