Сдача в залог части земельного участка

3

Вопрос

Наша компания владеет на праве собственного земельным участком промышленного назначения площадью 80 га. Мы хотим отдать под залог часть земельного участка площадью 20 га. Требуется ли провести в данном случае межевание закладываемого участка? Какова процедура сдачи в залог только части земельного участка?

Ответ

Собственник вправе заложить часть земли, если возможен раздел участка в натуре. Чтобы сделать это, необходимо надлежащим образом индивидуализировать указанную часть, что включает в себя межевание и постановку на кадастровый учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Возможна ли государственная регистрация ипотеки части земельного участка?

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ (далее - Закон об ипотеке) если иное не предусмотрено договором, вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями (статья 135 Гражданского кодекса Российской Федерации) как единое целое.

Часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки.

В соответствии с пунктом 2 статьи 63 Закона об ипотеке не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

Вместе с тем необходимо отметить, что дословное прочтение пункта 2 статьи 63 Закона об ипотеке говорит о недопустимости ипотеки именно части, а не самого земельного участка, площадь которой не соответствует определенным размерам. И в данном случае буквальное толкование рассматриваемой нормы не приводит к противоречию между законами, так как один говорит о части, а другой - о самостоятельном земельном участке. Наряду с этим возникает вопрос: возможен ли залог части земельного участка, площадь которой соответствует минимальному размеру, установленному соответствующими нормативными актами? Буквальное прочтение текста рассматриваемой нормы Закона об ипотеке гласит, что да.

Часть земельного участка может быть предметом договора ипотеки без выделения ее в самостоятельный объект недвижимости. Собственник земельного участка вправе заложить не весь участок, а только его часть, раздел которого в натуре возможен. Для этого нужно надлежащим образом часть земельного участка индивидуализировать.

Процесс индивидуализации включает в себя межевание (установление границ на местности), постановку на кадастровый учет (присвоение кадастрового номера), что будет соответствовать критерию индивидуально определенной вещи.*

Однако при отчуждении земельного участка в случае обращения на него взыскания, часть земельного участка должна быть сформирована как самостоятельный участок, путем выделения (разделения), завершив процесс индивидуализации путем выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на самостоятельный участок.

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль